博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


对于之前我写的这篇《中国的 blognetwork 的启动缺了什么?》,hung 提出了一种自己的观点,他认为中国 blog network 的发展之所以缓慢,其根结在于缺钱,“国内唯一缺的就是愿意真实发展 blog network 的资方,有意自己做中文 blog network 媒体的朋友,不妨放下可能性的讨论,有参与者基础的,努力去找点投资者先。”


缺钱,的确。blogkumedia 的 CEO——Edwyn Chan 在融资方面的努力从去年就开始了,至今尚无明朗结果,到现在还在展转加拿大和美国游说不同的 Angel 。Edwyn 的融资,为什么就这么难?我想,既不是他没给资本家讲出漂亮的故事(实际上 Edwyn 做的商业计划书非常干净),也不是他的团队执行力有问题,更不是资本家不清楚国外 blog network 盈利的状况


问题的根结在哪?blogkumedia 旗下的几个 blog ,影响力平平、内容定位也比较宽泛、公共关系做得也不够,这样一个 blog network ,要吸引投资,恐怕只有靠“blog network”这个概念了。当初 web2.0 炒得火热的时候,大家都把它往自己头上套。不过这一拨的投资者恐怕不是那么容易忽悠的了,当一个 blog network 没有初具规模的时候,美刀恐怕没那么容易砸过来。


我很赞同 jobui 郑泽锋观点,“如果一个公司没有风投就做不下去,那有问题了。”在中国,blog network 拿钱成问题,更谈不上用钱来解决它的启动问题。我所谈到的“孵化器”,实际上就是基于这个前提,这是一种低成本的、有效的blog network构建和拓展方案。


实际上,这种思路正在被尝试,也看到了效果。前几天,PostShow 低调的公开测试了两个新 blog ——玩意儿造谣社。在刚刚上线的一天时间里,玩意儿的RSS订阅就超过了100,造谣社也接近100(仅 feedburner 能统计到的数量)。PostShow 在其中就扮演了“孵化器”的角色,相信以后很长一段时间,这种角色还将扮演下去。


上一篇: 中国的 blognetwork 的启动缺了什么?
下一篇:Blog游戏:读书

2条评论

  1. 9p3zjN hi nice site thx http://peace.com

  2. ETqNrG flHsdt83Nncfooi61t

发表评论