博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这一次,谷歌恐怕将要面临其进入中国市场以来最大的劫难了——6月18日,《新闻联播》《焦点访谈》十分默契地将它作为“涉黄”的典型进行曝光,这绝非偶然。

 

并非CCTV想针对谷歌

 

这次事件,其他媒体的跟进很快,新浪科技第一时间头条转载,甚至有记者开始询问朱光“是不是与百度有关”。

百度和CCTV的关系的确“趋好”,但面子远远还不至于大到可以同时让中国第一、第二媒体喉舌帮忙做掉对手的程度。

 

真正的问题在于,这次谷歌得罪的面太广了,相信CCTV的曝光也有来自高层的授意。这里面涉及一系列的来自政府的禁令,同时也正是国务院****、工信部、公安部等七个部委“整风运动”的风口浪尖。

谷歌的内容审查机制应该反思

这次出问题的产品主要有两个:一是Google suggest,一个是Google translate。两者本来都是有益提升用户搜索体验的明星产品,也是谷歌近年来深以为傲的服务。

让人吃惊的是,谷歌的内容审查机制如此不作为。我猜测Google suggest在中国的内容审查尚未完全启动,这是导致此次事件的直接原因,或许他们还在忙着检查搜索结果吧。

 

随着覆盖率的提高,搜索引擎早已经不再是简单的工具,而是拥有极大影响力的媒体,加强自身的修养和道德水平,迫在眉睫。从这一点来说,不仅仅是在中国,色情的问题在全世界都应该引起重视。

 

试想,假设你的小孩在谷歌中搜索“儿子”,看到的居然是“儿子母亲不正当关系”之类的信息,感觉会如何?

 

这一次,谷歌真的需要反思。


上一篇: 对百度阿拉丁的深入解读
下一篇:是谁要致谷歌于死地

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论