博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一天时间,中国两个最具影响力的新闻节目同时向谷歌开炮。谷歌得罪了谁?究竟谁要致它于死地?

是CCTV?君不见谷歌在CCTV的广告投放,君不见谷歌和《小崔说事》的嵌入式合作,君不见李开复在李咏的《咏乐汇》大变魔术?CCTV还不至于广告多得愿意随便开罪财神。

 

是百度?我在前一篇博文里已经阐述,百度的面子没有这么大,攻击对手的软文可以发到《新闻联播》和《焦点访谈》。

 

是“有关部门”?《焦点访谈》中说,互联网违法和不良信息举报中心曾在1月和4月两次点名批评。而实际上,被批评名单里远不止谷歌一家,为什么非要枪挑谷歌?真正致自己于死地是谷歌自己。
 

 

今年3月份,谷歌总部还在呼吁建立一个统一的标准和联盟,以对付那些要求删除信息的人们。从谷歌对自身内容审查的处理方式来看,是相当典型的美国式思维,谷歌说“如果由政府承担对内容的审查机构的角色,它们必须保持决策过程的透明性。”

 

更何况,这次出事,并不是因为敏感话题,而是全世界都在禁忌的色情问题。我不是很清楚谷歌中国对内容审查的机制,是否有一个team专门来负责这一块事务。但可以肯定的是,谷歌有在这方面进行努力,并且取得了一些改进,但显然力度还不够,并且缺乏与相关部门的通畅沟通。

 

谷歌崇尚技术,希望一切都由机器来决定,但这种性格上的顽劣和偏执可能成为它的最大障碍。如果解决不了这个问题,“不做恶”的谷歌将永远逃不开“作恶”的骂名。
在节目中第一次提及谷歌时,《焦点访谈》用了一个词叫“境外网站”。这是一个危险信号。当一个中国的媒体喉舌开始用这样的词来描述一个已经进入中国多年的公司时,我担心更强烈的风暴正在酝酿。

不管如何,谷歌的当务之急就是成立一个小组,应对危机。我建议谷歌中国先关闭Google suggest功能。

上一篇:谷歌的内部审查机制需反思


上一篇: 谷歌的内容审查机制需反思
下一篇:政府不应该关闭谷歌境外网页搜索服务

6条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论