博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近关于乔布斯病情的消息和讨论非常多,最新的一条进展是说:他已经提前回公司报道上班。

但是,无论是乔布斯本人,还是苹果,都拒绝透露更进一步的详情——乔布斯究竟患的是什么病?目前状况如何?未来他将为公司投入多少时间和精力?CEO的位置是否让给Timothy D. Cook?

对于为什么苹果不公布乔布斯病情,很多媒体和评论人士都给出了自己的答案。我认为大家在做分析的时候陷入了一个误区——你们太小看乔布斯了,我相信他不会按常理出牌,应该在思考一些别的东西。

根据我的观察,分析如下原因:

1、反反复复的进出传闻,为未来的淡出做准备。抛开一切,不管以什么方式,乔布斯终究会离开苹果,蜕变成一面旗帜。官方只要守口如瓶,必然导致媒体和业界形形色色的猜测。事实也如此,关于乔布斯的病情、职位变更、接班人,大家已经讨论了无数遍,甚至连讣告都发过了。

我认为,这恰好是苹果期望看到的。苹果期望大家充分去论证、假设一个没有乔布斯的世界。现在已经有越来越的观点认为,“没有乔布斯的苹果,运转得同样很好。”一个颇为有力的证据是:乔布斯病休期间,AAPL涨了60%。

2、乔布斯是超级新闻发言人,只要在“必要”时才发话。大家注意乔布斯休假期间,唯一一次发话是在最近,发话的内容与病情毫无关系,只说“苹果3G S版iPhone发布头3天的销量超过了100万部”。

显然,这份声明是苹果精心安排的。如果乔布斯成为麦霸,哪能在这种关键时刻发挥他的超级推销员的作用?有人说,3G S版iPhone不需要乔布斯亲自上阵也可大卖,但我敢说,乔布斯的这个声明至少让这款产品多卖1000万台。

3、苹果处理类似的问题是拿捏高手。没错,苹果不希望大家将焦点放在乔布斯身上,而是锁定苹果新的产品。但将焦点放在乔布斯身上,就一定会让苹果的新产品失去焦点么?显然不是,只要拿捏得好,根本没有冲突。

别忘记了乔布斯的名言“Stay hungry ,Stay foolish”,苹果在处理乔布斯病情方面,正好体现了这种“饥饿”(饿得是媒体和业界)、“迟钝”(迟钝的是苹果和乔布斯)原则。

4、苹果公司的文化。《纽约时报》针对此做过一篇分析文章,认为苹果一贯的“保密文化”导致苹果在处理乔布斯病情问题上的“密而不谈”。我认为,其中有这方面的因素。而且美国对上市公司披露方面的条例也没有明确,究竟这种情况是否属于强制公开的信息。


上一篇: 政府不应该关闭谷歌境外网页搜索服务
下一篇:google已死,谷歌还活着?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论