博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看到新闻说,谷歌多项境外业务无法访问。我分别尝试了一些*.google.com的域名,发现结果如下:

1、*.google.com域名均无法正常访问,但使用代理服务器软件,可以访问。

2、https的还能够访问,比如https://www.gmail.comhttps://mail.google.com

3、google.cn、g.cn等中国区域的域名均可访问。

4、gtalk不能访问。

基于以上几点,基本上可以判定:google因为某一些原因导致它在中国区域处于无法访问的状态,究竟是何种原因,也许不言自明。

我在之前的一篇博客中曾经提到一句“我担心更强烈的风暴正在酝酿”,如果不出意外,这句话果然应验。

如此看来,对于中国网民来说,google已死,谷歌还活着?如果是这样,这将对谷歌是一个致命打击。

1、中国的gmail用户怎么办?虽然暂时还可以用https进行访问,但要留住多数用户,谷歌一定要将邮件服务器转移到cn域名下面。

2、中国网民搜索外文网站怎么办?这的确已经成为一个庞大的局域网。

3、谷歌虽然一致在推广其g.cn域名,但相信尚有大量用户习惯使用google.cn或google.com访问其提供的搜索服务,如何留住这些用户?

如果进一步猜测,此举是否激怒谷歌美国总部,老板拍拍脑袋,大喝一声:中国市场,咱不玩了……

但愿一切都是神经质。


上一篇: 苹果为什么不公布乔布斯病情
下一篇:迈克尔·杰克逊曾做互联网天使投资

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论