博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

更正:俞的欢送会,robin有出席并讲话。

上周在北京,听朋友说俞军正在做他在百度的最后一次培训,让我过去听听。我很想去,但因为安排很紧张,遗憾地错过了。

我和俞军从来没有聊过,也不相识,但看着他的功成身退,再看看现在的搜索行业,我不禁有些惋惜——中国最懂搜索产品的人的离开,不仅仅是百度的损失,也是整个中文搜索的损失。之前听说百度会将他的头像挂到LOGO里,我大感温馨,但后来又说只是内部玩玩,并不会真放到百度首页。之后的欢送会,李彦宏没有出现,让我又是一惊——李彦宏应该出现,即便不是他,也不该是李一男。在离职这件事上,我想,俞军应该有更高的礼遇。唐骏都能拿个荣誉副总裁,为什么俞军不能拿个荣誉产品架构师之类的头衔?

回过头来,我想探讨的一个问题是,如何评价俞军对中文搜索的贡献?作为一个非百度人,在我看来,主要有4个方面:

1、贴吧从一个BBS产品蜕变成了一种社区模式。记得当年贴吧发布的时候,很多人不看好,觉得它要么变成spam的乐园,要么就是一种可有可无的东西。现在看,这种开放、低门槛的玩法已经广泛应用在各大互联网站——并且,它们中的很多,都做得不错。

2、奠定了中文搜索标准的产品布局。各位可以注意目前其他的中文搜索,诸如有道、搜搜等(除了已经被异化的雅虎中国),其产品布局和百度大同小异。不能说这一切都是受了俞军的影响,但俞军在这方面的尝试和坚定一定对后来者产生了示范作用。

 

这方面还表现在百度对产品把控的节奏感上,之前MP3搜索曾经是百度最大的流量增长来源,现在它已经不再那么举足轻重的时候,谷歌切入了这块领域,个中高下,耐人寻味。

3、用户导向的产品设计原则和游戏规则。俞军和他的徒子徒孙们(统称“百度产品学院”)对这一原则的贯彻已经注入到了百度的血液里。我不知道这方面对中文互联网产生了多大影响,但它的确是一件重要的事。

举个很简单的例子:在百度李宇春吧,以百度产品的思维,任何人都不能取代或左右吧主的权利,即便是百度自己。去年5.12的时候,百度的一些官方公益活动也很难在这个吧中被持续推进,原因是吧主认为这个吧叫“李宇春吧”。

4、人的思维大于机器思维。“谷歌更懂搜索,百度更懂中国人。”我倒不觉得这句话是对百度的贬低,任何一个产品都是为人服务的,做产品就是在“发现用户需求,而非创造。”(俞军语)

谷歌习惯用机器来思维,它有引以为傲的算法,也有漂亮、不断扩展的代码。但有些问题这种思维方式是无法完美解决的,一个比较极端的例子就是这次谷歌的涉黄事件。

俞军走了,他在留下一些痕迹的同时,也留下了很多疑问和遗憾。不管如何,俞军这个曾经的搜索狂人的故事和思想会一直感召着一群又一群的人,他们将成为未来搜索引擎的推动者。

因此,但从某种意义上来讲,他并没有走。


上一篇: 雷死人的Windows 7 Starter
下一篇:谷歌OS应锁定上网本市场

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论