博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

和一位圈内人士聊视频网站的未来,和我一样,他对中国视频行业的未来保持谨慎的态度。

 

今年年初的时候,JP摩根曾经发过一个《2009年互联网投资指南》,其中提到,广告主用三个指标来衡量广告投入:到达率、内容质量、效果可衡量。

 

对于基于效果的营销主,目前主要是CPM计费,不大可能得到广告主普遍接受。搜索引擎,网站联盟是它们更好的去处。

 

而对于品牌广告来说,顾虑还比较多。目前国内视频网站的视频节目主要分为3类:电视节目转载类,电影/音乐/电视剧类,网友原创类,但它们各有各的弊端。

 

其中电影/音乐/电视剧类面临严重的版权问题,网友原创类则在整体素质上尚达不到高水准。以Youtube为例,现在排名TOP10的视频节目,到达率非常高,但问题是这些视频内容很难传达品牌价值。或许这也是Google收购Youtube的考虑,Google或许就没考虑过让Youtube接品牌广告,而是纳入到Google的营销体系中。

 

电视节目的转载和当年新浪的新闻超市模式有些类似,但为什么网民要看视频而非文字?电视新闻显然慢于文字。这次杰克逊的逝世和新疆7.5事件倒是给视频网站留出了不少空间,起码是找到了新闻的第二落点。

 

不管如何,即便到现在,即便在美国,广告主都还不能拍着胸脯要将重金砸向视频网站。但,这并不代表视频网站不可以有所作为,一个已经得到验证的方式就是活动。

 

我们看国内的视频网站,优酷之前过了个Nokia的直播,虽然据说金额很小,但关键这是一种示范效应,当前获得这种广告主资源,容易建立“羊群效应”。优酷发起的“牛人”计划,制造了西单女孩等一大批可供利用的资源,开始显现视频的真正影响力。

 

总之,广告主尚未真正接受视频,但它们也在不断尝试,找感觉,视频网站亦如是,视频已经不愁观众了,它需要的是有更充足的理由打动客户。


上一篇: 使用搜索引擎的时间成本
下一篇:人人网和陈一舟的传奇缘分

2条评论

  1. 写得好,赞一个!

发表评论