博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人人网(renren.com)又活过来了,这个域名和陈一舟之间的传奇故事得到一个继续演绎的机会。

1,2000年,ChinaRen做了一个相当挑逗的广告“人人都上ChinaRen”,一语双关,它针对的正是竞争对手人人网。当时陈一舟还没卖ChinaRen。当时的人人,烧钱烧得正high。

2,2001年,人人网烧光3000万美金,关闭了在大陆的业务,网站荒废,域名还保留在香港的安佳公司手上。同一年,陈一舟卖掉了ChinaRen。

3,2005年,陈一舟从安佳手里买下了renren.com。他还不知道用它来做什么。

4,2006年,人人网第一次复活,定位是中国的ohmynews。这种“公民新闻”的模式在中国缺乏生存的土壤,千橡的“打包上市”计划失败。人人网再次被雪藏。

5,2009年,人人网接管校内网。校内变成人人。人人网第一次成为陈一舟手里最重要的棋子之一。

从竞争对手,到手里养的闲人,再到“二奶”,最后成了“正房”。陈一舟和人人网的缘分倒真是剪不断。如何解读这一品牌更名活动呢?

 1,“北京烤鸭”再有名气,都永远局限在了烤鸭上。连“必胜客”在起中文名的时候已经绕开了pizaa,但始终逃不过“成也pizaa,败也pizaa”的魔咒。“校内”已经有一定品牌积累,但正如当年的legend,如果不更换成lenovo,国际化这一步很难迈出。

2,“人人网”这个品牌名比较适合现在校内用户群的定位。据校内网提供的数据,它有真实注册用户7000万,而中国在读的大学生总和也只有3000万左右,显然,“校内”的多数用户已经不在“校内”,继续沿用很有局限性。

3,对比renren.com和xiaonei.com两个域名,前者要优于后者。在中国的很多地区,“内”字很容易被误读成“lei”,所以考究的域名专家都会注意鼻音和边音的问题,也会注意前鼻音和后鼻音的问题,比如baidu、taobao、guge,都不存在这个问题。

长痛不如短痛,丢掉“校内”,拥抱“人人”,陈一舟这一招棋,走得对。而且,越早走,迁移成本越低。

话说回来,“人人网”这个名字涵盖的范围确实很广,比“校内”有范儿,难怪陈一舟对他念念不忘,希望这次人人网能够冲破宿命,让“人人”新生。


上一篇: 视频如何被主流广告主认可
下一篇:盘点我参加的三届百度大会

5条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论