博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“贾君鹏,你妈妈让你来参加2009 Baidu World。”

当然,这是我个人的YY,不过的确刚收到百度的邀请函。掐指一算,这已经是第4次参会了,于是不免有些感慨。

3年前,百度刚上市,正是踌躇满志的时候;3年里,中国互联网掀起过轰轰烈烈的web2.0创业高潮,也迎来过资金断流的寒冬,走得跌跌撞撞,也再也没有诞生第二个百度;3年里,BIDU最高飚到409个美刀,仿佛这看的不是K线,而是寂寞。

尽管也遭遇过“成长的烦恼”,但3年来,在中国互联网领域,能够这样一路高歌的互联网公司,多乎哉?不多也。

简单回忆一下我参加的前面3届Baidu World,尤其是会议上发布的新产品,算是对过往的一些纪念吧。

2006年:世界从你开始

当年web2.0风头正劲,一种“you”思潮正在四处散播,Baidu World的第一届主题体现了这种“网民觉醒”。印象最深刻的便是“中国互联网领域最帅”的男人robin,穿着干净的白衬衣,潇洒得无以复加,也严肃得像大学的教授。

不知道当时的robin会不会想到,3年后他将在一档CCTV娱乐节目中翩翩起舞。显然,这个男人越来越懂生活了。让人伤感的是,当年在会上唱主角的人,只剩下robin一人了。

发布产品百度空间、百度精准广告

点评后来的某个时候,看到新闻,说百度空间同时在线突破100万,惊讶了半天。在众多互联网大佬中,百度是最后一个推出博客产品的,却闷声进了前三。

2007年:从你开始  影响世界

我想这个主题应该改为“从我开始影响世界”,因为,这一年的3月,百度日本开始启动,迈开了国际化的第一步。不管进军日本的成果如何,我欣赏robin的勇气,要知道,雅虎在那边很难被打败。

但是,我认为,百度还有一种更有意义的方法来影响世界,那就是对中国文化的传播、发扬广大。所以尽管百度做了一堆没有盈利的产品,但意义却非同凡响——国学、文化搜索、百科,甚至今天的老年版hao123。

这一次会议让我记忆最深刻的是一群大腕——米尔顿•科特勒来了,迈克尔•奥克斯利来了,甚至还有后来更红的郎咸平。

发布产品:文化共享搜索、盲道

点评“非主流”产品,但颇有人情味。百度应该有更多这样的温情时刻,这才是大企业应有的情怀。

2008:从你开始  营销世界

这一次大会留在我记忆中最深刻的是李彦宏的演讲,尤其是里面对奥巴马竞选总统的评述。李彦宏说:“搜索引擎决定了你是谁,决定了你是什么样的人”。

这一届会议也是迄今为止,唯一一次在北京之外的上海召开。百度还把汶川地震中通过百度贴吧给解放军传递直升机降落地点的小女孩请到了现场,场面温馨感人。

发布产品:百度Hi、我的营销中心

点评百度Hi从一诞生就不是定位于与QQ竞争,至少目前不是,它是百度各产品之间的枢纽。未来的互联网,或许巨头之间都会互相进入对方的领域,有时候战略防守比战略进攻更重要。

2009:从你开始  创新世界

这次Baidu World叫做“百度技术创新大会”,我看愿意将它看成是一种回归,丢掉一些概念和噱头,将焦点重新聚焦到新技术和新产品上来。这才是Baidu World最根本的意义。

那么,让我关心的是,这次大会,有哪些新东东亮相呢?看一下议程,用脚趾头可以猜到——“阿拉丁”、“凤巢”必然是焦点,除此之外呢?据说还有一些“神秘”产品和“神秘”计划。那就拭目以待吧。

 最后,说说我的几个最大期待:

期待1:李一男第一次亮相Baidu World大会

 作为百度的CTO,李一男毕竟过去只在运营商领域风头强劲。这次他会带来什么互联网搜索引擎的技术新想法新话题,值得期待。

 期待2:新产品、新技术、新计划的队形

据说这次大会将是新东西最多的一次,从搜索端,到营销端,到电子商务端,均有涉及。莫非果真如李一男所说,百度已经进入了研发高峰期?看了再评。

 期待3:百度收购的方向和标准

早些时候,百度CFO李昕晢曾放出话说百度可能收购一些公司。这次会议看到有一个“互联网投资和创新”,我想是否能从会议中听出百度的收购策略。


上一篇: 人人网和陈一舟的传奇缘分
下一篇:李彦宏的形象塑造

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论