博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

座落在北京的CCTV,每年的春节晚会重头必然是相声、小品,本山大叔的东北腔也成了代言。更夸张的是,早些年,小品中一出现广东人,必然是“反派角色”,全国人民都笑话他们蹩脚的普通话。

如果春晚是个特例,再看看中国收视率最高的《新闻联播》。我曾经特别留意过,北京本地的新闻出现的频率要远远高于其他省份。这不仅仅因为北京是中国的首都,我相信,还有个原因来自于——CCTV的地域限制。

没错,这就是中国的国家电视台,它依然逃不开地域文化、习惯、思维的局限。中国实在太大了,以至于不可能有一家做到“全盘通吃”的媒体。

在和中国一样地大物博的美国,类似的情况同样存在。CBS、ABC、NBC作为美国的三大广播电视公司,总部都设置在纽约,但却代表着不同的人群诉求,尽管这并非地域上的局限,却是更深刻的文化或者不同利益体的局限。

电视尚且如此,更不用说普及率更低的报纸、杂志、广播以及形形色色的所谓“新媒体”。就拿互联网来说,据说初级网民用百度,白领金领用谷歌,这么说可能很片面,不过话糙理不糙。

其实我想说的是,这种“地域”或者“文化”的限制并非一件坏事。如果像朝鲜那样,只有一家电视台,一个声音,那才是真正的悲哀。一个媒体繁荣的社会,一定是一个多元化的社会。(陈佼,原文刊载于2009年《现代计算机》总编寄语,有删节


上一篇: 技术牛人李彦宏的5个重要时刻
下一篇:RSS为什么沦为鸡肋

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论