博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从来没火过,也死不了,永远的“非主流”,鸡肋中的鸡肋。

用这句话来概括RSS的命运,我觉得最贴切不过。新浪的报道说,根据市场研究公司Forrester的数据,只有9%的美国成年网民表示每月访问至少一个RSS源,一年前这一比例为11%。另外一个最雷人的佐证还有:RSS阅读器Newsgator已经完成了6轮融资,就连bloglines也是跌跌撞撞,前途未卜。

为什么一个曾经因push的概念而“火爆”,吸引大量国内外创业者融入的应用,到今天这个尴尬的境地?

1、RSS叫Really Simple Syndication,直译过来是“真正简单的聚合”,可是,really?很多用户已经被RSS折腾得够呛——在某个RSS源阅读到一篇有价值的文章,订阅它,付出的代价就是要忍受它的所有更新。随着订阅的RSS源数量上升,用户根本没办法消化,容易噎死。

2、RSS让人的阅读视野趋向于狭窄。习惯使用RSS的多数是博客爱好者,真正适合用RSS方式阅读的也往往是小众化的内容源,长此以往,用户会漏掉很多真正重要的信息。这一点,RSS代替不了门户首页这种“大杂烩”。

3、RSS太“丑”了,对多媒体、娱乐类信息的支持太弱。我实在难以想象,除了机器,谁能忍受一直阅读纯文本的内容?如果生在电话线拨号时代,或许还是个优势。

4、RSS在商业化上很难取得突破。从应用的角度,RSS和邮件有点类似,不管是当年国外的hotmail和国内的263、163,还是现在的网易邮箱,用户量可以很大,但盈利是个麻烦,更何况RSS远非邮件这种基础服务。

5、RSS有点不思进取。起码当年还有RSS1.0和2.0的争论,到现在,RSS并不活跃,大家推动的欲望似乎并不强。

6、基于兴趣(即关键词、标签)的RSS应用,对手是搜索引擎。假设我要关注章子怡,用RSS绝非上上策,最简单的是用Google News,一搜即可。而订阅RSS的搜索结果页面,又无必要。

总之,和web相比,RSS绝非最佳的信息组织方式,甚至连“补充方式”都谈不上。尽管RSS应用已经得到了内容提供商、阅读器、互动平台等广泛支持,但它注定成不了大气。

有一些业内人士觉得在手机平台RSS有前途,但未来的无线互联网一定是和传统互联网融合的,wap时代或许还有RSS的优势,但现在,轻舟已过万重山。

所以,忘掉RSS吧,web还是王道。


上一篇: 媒体的地域限制
下一篇:快车网“被维护”给业界敲响警钟

4条评论

  1. 不调查,不深入思考就不要随意发表言论。

发表评论