博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《第一财经日报》说:网游企业是视频网站第一大广告客户,这种状况3年未变。实际上,还有一个客户它没有提到——联盟广告,去各个视频网站兜一圈就会发现。

 将这两个大广告主放到一起,可以发现,现在视频网站贩卖的其实是流量——基于一个特殊群体(低年龄、低学历、低消费)的流量贩卖。这是视频网站的矛。另一方面,流量的膨胀需要服务器和带宽的支撑,需要大把的烧钱,这是视频网站的盾。

 以子之矛,攻子之盾,其结果为何如?答案是:左手进,右手出。这才是视频网站最要命的痛苦。

 我这么说,肯定很多人不高兴。我知道今年每一家视频网站都在绞尽脑汁找新盈利模式,也在拼命将广告客户往大财主那边带,但有两个问题不知道各位想清楚没?

 1、电影、电视剧、综艺节目、音乐是中国用户对视频最大的偏好,这不是我说的,是iResearch的报告说的。这些都涉及版权问题,要让大财主们不担心往这些视频上贴片,你准备好了money么?

 2、再来看第5个偏好——原创视频,中国的拍客、纠客、播客……不管你什么客,用山寨机、用抖动的双手、再加上潦草的剪接,弄出来的小电影,大财主愿意买单么?

 3、剩下的唯一一个优质领域,就是来自合作电视台的新闻、娱乐类节目了。这听起来是不是有点像新浪们的新闻超市?错了。中国的报纸需要新浪们,但中国的电视台不需要,起码它们现在还不至于一定要思考这个问题。

 想不透彻这些问题,视频网站的矛和盾将一直困扰自己,在踉踉跄跄中,一路前进。

 附:iResearch报告

 


上一篇: 快车网“被维护”给业界敲响警钟
下一篇:打击盗版需要耐心和智慧

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论