博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


OhMyNews在韩国搞得风风火火,现在已经是韩国最具影响力的网络新闻媒体,每天访问数量超过200万。现在猫扑旗下的人人网将它拷贝到中国,一个决定人人网成败的关键点便是——OhMyNews代表的“公民记者”模式在中国是否有生存土壤,会不会“水土不服”?


由于不懂韩文,我简单研究了一下OhMyNews的英文版,并结合相关的一些资料,大致分析一下OhMyNews模式的培育基础:


1.硬件条件的具备


互联网的普及,拍照手机、随身数码的流行,blog、播客等应用走向大众。这让以往专业记者才具备的硬件条件,普通网民也拥有。这是一个基础,试想,如果伦敦爆炸案发生时,现场的blogger没有拍照手机,恐怕即便他有“公民记者”思想的萌芽,也无从实施吧。


2.韩国人的国民性格


韩国人的“爱国”是出了名的,他们属于那种“火炮”性格,敢爱敢恨,并且敢怒敢言。他们是具有煽动性的,也是容易被煽动的。这让它们参与公民新闻的热情颇为高涨。


这一点比较关键,韩国国民的性格特点孕育出了不少独特的东西,这些东西或许只能在韩国成功,比如电子竞技,比如cyworld


3.传统媒体逐渐衰弱


韩国发行量比较高的是《朝鲜日报》、《东亚日报》等报纸,他们的观点多被保守势力左右。与看有失偏颇的报道相比,韩国人对新闻客观和公正性的诉求呼声很高。OhMyNews显然迎合了这种“不满”情绪,正中网民的喜好。


实际上,我更愿意将“公民记者”的诞生看成是一种社会运动,而非简单的网站运营模式。学过历史的都知道,一种社会运动的爆发是需要具备其社会条件、思想条件和导火线的,前面分析的三点,加之Web2.0带来的“分享精神”,共同构成了“公民记者”诞生的社会条件和思想条件。至于导火线,我想应该是“2004年韩国总统选举”和“2004年弹劾危机”。两次事件之后,OhMyNews一发不可收拾。


那么,中国呢?人人网想“依样画葫芦”,这几个条件需要检视一下。其中“硬件条件”已然具备,我身边的朋友几乎人手一部拍照手机,数码相机的普及率也较高,而中国传统媒体的“官腔”、“八股文”也早以被以年轻一代为主的网民诟病,可以说这两个条件在中国都比较成熟。而对真相的诉求几乎是任何人的天性,国人也不乏好奇心,更有“打破沙锅问到底”的朴素的“记者精神”,之前的“虐猫事件”、“追债博客事件”更是已经体现了公民新闻的雏形。


公民记者的火热,万事俱备,欠缺的只是一个导火线了。基于此,我看好OhMyNews在中国的发展,这与我极端不看好cyworld一样,非常鲜明。当然,其中也存在需要解决的一些障碍,这一点有空的时候我再另文详述吧。


上一篇: 一个很重要的问题——blog network和BSP的差异
下一篇:为陈一舟支招:谁将成为引爆公民新闻的贵人?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论