博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

张朝阳在《波士堂》和一个会议上相继发炮:“视频网站是盗版基地”、“95%的内容是盗版”,此后引发了搜狐和优酷的口水四溅,也有其他网站趁机来掺和。

对于口水战我一点兴趣都没有,但对于打击盗版、让整个产业走上更健康良性的发展轨道,我对张朝阳的表态还是支持的,但对搜狐做“打盗急先锋”能产生的效果持保留态度。

张提出了两个观点颇有意思:

第一,以前盗版的主力渠道是全国各城市巷子里的音响店,要打击,太难了,而现在越来越多人开始在网上看视频,只要干掉几家大的,就ok了。

第二,音乐产业是废了,视频产业不能重蹈覆辙,视频产业还有救。

中国的盗版历史可以追溯到改革开放初期,当时计划经济的尾巴还在,一块上海牌的表,成本可能10元,要卖100多,当然不如走私表、假表来得划算。所以,盗版的最初原罪在于政府自行制定的高利润。后来就变得复杂起来,一句话,只要有利润在,就有盗版的身影,政府出于种种考虑,并没有严厉打击,盗版由此演化成一个复杂的社会问题。

到现在,30多年过去了,盗版之风已经很盛行。张朝阳提的两个观点有一定道理,但如果你认为:打击盗版,靠一个人、一个企业,甚至一个产业,就能搞定的。那就太天真了。

从视频产业来说,如果这些企业还在烧着投资人的钱,苦着从客户腰包里拿广告,解决这个根本不现实。比较靠谱的结果是,政府给出一些方向,制定一些战略规划,给大家一些时间,逐步坚决这些问题,其中需要耐心,更需要智慧。我相信这个问题会慢慢解决,金融危机以来,中国的央企正在全世界到处收购,中国与世界经济的一体化越来越明显,家丑不能外扬,盗版问题会有柳暗花明的那一天。


上一篇: 视频网站的矛和盾
下一篇:文化部网络音乐新政的6个疑问

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论