博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天起来得很早,结果被我撞到一个爆炸新闻。李开复在“被传闻”n次(n至少大于5)之后,终究还是离职了。

 

看到这个消息我的第一反应是:今天是愚人节?第二反应是:李开复手里传说中的1亿股票就扔掉不要了?第三反应是:赶紧上新浪微博看看,结果洪波比我还知道得早,不愧是超级谷粉。

 

李开复走了,走得如此突然,带走了一大片云彩。据说他走后会创业,做经理人做到这份人,的确是不知道该给谁打工了。李开复在谷歌的这4年,也是谷歌本地化的4年,他的离开留下了太多遗憾和嘘唏。

 

1、他领导的谷歌中国始终还是没能在市场份额上打败百度。这么要求实在有点过高了,谷歌老板都说了“中国有5000年历史,谷歌中国有5000年耐心”,结果李开复的耐心用了4年。2、谷歌在中国的收购战略尚未看到结果。谷歌在过去4年收购(投资)了不少产品,有的是战略投资,有的是战术投资,有的简直就是在买流量,从目前来看,天涯来吧、问问、265导航等被谷歌倚重,但这些产品还未对谷歌中国的营收带来巨大的效应。

 

 

3、还没有诞生一个本地化的辉煌代表。谷歌开发了输入法、音乐等本土化产品,框架也搭得不错,但一切还需要时间来积累。随着版权问题在中国的逐渐解决,先走一步的谷歌音乐或许会是个伟大的东东,不过届时已经人走茶凉了。

 

4、没有能够留住早期的高管。看到MSN上CBS的高飞GG签名说“李开复走了,谷歌中国何去何从”,深有同感。在过去几年,谷歌中国有大量中高层相继离职,当年所谓的“四架马车”(周韶宁、王怀南、郭弃疾)已经全部离开……

 

我曾与李开复有数面之缘,他到广州,也宴请几位熟识的博客。温文尔雅、风度翩翩是每一位朋友对他的评价。在这个时刻,只能送上一声:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。


上一篇: 文化部网络音乐新政的6个疑问
下一篇:微博怎样改变媒体形态

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论