博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周鸿祎在砸了PC杀毒厂商饭碗之后,又要开始砸手机杀毒厂商的饭碗了。昨天,周鸿祎放炮:手机病毒是个伪概念。周作为从业者能说出这样的大实话,赞一个。

 手机平台到底有没有病毒呢?有问题,先搜索。结果让人恐怖:无论是百度还是Google,几乎满屏幕都是手机病毒的普及、预警、防治知识。有一篇新闻更是夸张的说“因病毒造成的手机维修已经占到了2成”,并且这篇新闻出自颇有影响力的《南方日报》。

 可能很少人会去质疑这个问题,甚至我敢肯定,绝大多数人对手机病毒的存在深信不疑。事实的真相究竟如何?我作为一个普通的手机用户,今天就来拆一拆手机安全专家门的台。反正周鸿祎已经放了炮,有啥不满你们冲他发吧,哈哈。

1、手机病毒是存在的。从理论上来讲,手机上的操作系统和PC、MAC操作系统也一样,有漏洞,有漏洞就可能被利用。手机病毒也的确出现过,但几乎只是“安全专家”们,在实验室里看到过。

2、手机病毒从来就没有爆发过。尽管到处都是手机病毒的消息,但有证据、点名道姓的手机病毒爆发的新闻到目前还没有,有也是一些恶作剧而已。

3、手机病毒很难爆发。主要有两个原因:其一,病毒只可能在同一个系统中感染;其二,不管是iPhone、Andriod,还是Symbian、black berry、Palm,都有非常严格的软件验证机制,连正常的软件都经常无法通过,更别说病毒了。

所以,我要说的是,“手机病毒”是一场阴谋,它是由从业者导演、“安全专家”帮腔,再加上不明真相媒体的跟风共同创造的阴谋,至于本质,简直就是“莫须有”。

让人愤恨的是,这场阴谋已经有了既得利益者,而且还不少。一家名为网秦的手机病毒软件厂商,从它官方网站的价格报表看到,50元包年,90元包终生(还真没见过哪个杀毒软件提供“包终生”的服务),我不能完全说它是骗子,到那起码是忽悠。

在此,我也呼吁,“安全专家”们,别再耸人听闻了。砸你饭碗,阿弥陀佛。


上一篇: 微博怎样改变媒体形态
下一篇:呼吁文化部出台网络音乐政策解释

1条评论

  1. 一家名为网秦的手机病毒软件厂商,从它官方网站的价格报表看到

发表评论