博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

之前我曾经写了一篇《文化部网络音乐新政的6个疑问》(http://joychan.blog.techweb.com.cn/archives/133),在这篇博文中我呼吁,文化部在《通知》的基础上进一步公布一些解释性条款,以打消执行上的疑点。

之后陆续有几家媒体采访我关于这个话题的看法,其中《环球时报》出来的文章有很好的观察角度,他们的标题是:Ministry to pop lovers: Don’t be dirty。文章中有几个数据和观点值得注意:

1、中国内地有2900万互联网音乐爱好者,有7200个在线音乐网站,其中只有不到20个网站提供具有版权的音乐内容。

2、文化部的发言人在接受《环球时报》采访的时候表示:不会监管网友个人原创的音乐或者表演,这些都是自由放开的。

3、人民大学的教授Zhou Xiaozheng认为,监管的标准存在过于主观的因素,比如如何界定“庸俗”、“非法”、“低级趣味”。

4、很多国外明星的音乐因为歌词问题无法通过监管,未来可能更多,这些明星包括David Bowie、Iggy Pop、Queen、Sonic Youth、Black Sabbath、Ozzy Osbourne,等等。

我在接受采访的时候表达了一个观点:抓大放小。中国的盗版问题太大,要凭借一朝一夕的努力肯定是无法解决的,我们只有通过一个个小小的成功,方能成就大事。而要保证这个,就需要更有可操作性的细节。

我坚决拥护文化部的新规,同时也再次呼吁有关解释的出台,如果版权问题能在网络音乐方面有所突破,实属功德无量。

附《Ministry to pop lovers: Don’t be dirty》链接:http://china.globaltimes.cn/society/2009-09/467660_2.html


上一篇: “手机病毒”是一场阴谋
下一篇:武则天:最牛的微博客用户

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论