博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,一位名叫xieshuhua的网友在人人网爆料,称“广州天河区数码港内有人跳楼”,并连续发文跟踪了这一事件,引起网民强烈关注。


客观地说,各种各样的“跳楼事件”在各大日报社会新闻版中已经司空见惯,看得人早就麻木了,此类新闻的新闻价值偏低。但人人的这次跳楼爆料还是让人眼前一亮:整个报道图文并茂,完全“现场直播”。


我一直认为公民记者将是大势所趋,但这类网站的崛起却需要一个导火线,就跟“2004年韩国总统选举”和“2004年弹劾危机”是OhMyNews的导火线一样。这次跳楼事件恐怕成就不了人人网,毕竟它的深度不够,没多大新闻潜力可挖掘,但终究会有一个用户会因“惊天爆料”,成为人人的贵人。


显然人人也意识到了这一点,陈一舟说过“招揽一个活跃网络用户代价过百”,如果能招揽到人人的“贵人”,陈恐怕更是毫不吝啬的。最近人人启动了一个“有料人人报”的活动,说白了,就是在找人人的“贵人”。在人人爆料的用户,根据其文章的支持率获得相应的报酬。活动才开始数天,赚得最多的人已经累计获得奖金1000多元,甚至有人已经在讨论“公民记者”会先于博客,赚得“第一桶金”。


这些在人人网爆料的用户,为分享也好,为人民币也罢,对人人来说,这都不重要。人人为此烧的钱,就是在期待爆发的时刻,期待天上掉下个引爆公民新闻的贵人。


那么,谁将最有可能最为人人的贵人呢?我认为应该是记者。既然人人烧钱烧得这么有诚意,这里给陈一舟支个招:


千橡手中的公关资源,私下网罗少许(不需要太多,5-10人即可)全国重点城市的强势日报下的“社会新闻”记者,让他们兼职来做这个事。

具体操作就是:当遇到有新闻卖点的事件(尤其是突发事件)时,记者会及时赶到现场(这是他们的份内职责),除了做他们的正规采访外,这些记者可利用相机、摄象机乃至手机,加以记录,并即刻回馈给人人网的编辑或产品部,并在第一时间反馈事件的最新进展。而人人要做的就是用最快的速度更新,并坐收网民的蜂拥而至。


这个点子不需要陈烧太多的钱,由于是兼职,且几乎不费什么精力(可能记者要冒一点职业操守的险,毕竟是利益职务之变,为自己谋私利,但无伤大雅),酬劳不必太多,可控制在1000元/人/月之内。但相比获得的回报,我认为这点钱烧得绝对值。


我知道人人网也在北京、上海、广州各有一名“观察员”,可以沿用,这也算是对我的这一招的补充吧。这说起来有点意思,而且似乎与公民记者的思想有些相佐,但我觉得,当前公民新闻的引爆需要一些引导,也需要一些有分量的东西。而扮演这一角色的,最适合便是那些整天在外面扫街的记者们。


(上面的点子陈可以随意使用,不收顾问费,玩笑^_^)


上一篇: 中国是否有公民记者的生存土壤?
下一篇:阿里巴巴流氓到底?

1条评论

  1. Re:为陈一舟支招:谁将成为引爆公民新闻的贵人?
    支个鸡毛招,不如支给百度,把帖吧一改,加上digg功能,别的网站就只能靠边了。

发表评论