博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

度过了经济危机最严重的时间,最近视频行业重新热闹起来。不过,我感到很纳闷——易观国际的数据说,2009 Q2网络视频收入是1.22亿——天啊,如果这个数字没问题的话,那闹的沸沸扬扬的视频行业其实算得上最寒酸的行业之一了。     

一堆有钱人为了抢个窝窝头争得你死我活?这个逻辑显然不通啊。听说有钱人往往都有个愿望:农夫、山泉、有点田。莫非大佬们赚大钱赚腻了,想玩点返璞归真?也不对啊,2009每一个中国互联网BOSS早上起床,打开福布斯排行榜,能看到自己名字的,并不多。

后来我才想通。冯鑫说,视频行业要爆发了。换句话说,视频行业将要有钱了。那就不难理解看似“寒酸”的互联网视频行业大佬们蠢蠢欲动的真正原因。大佬们的对于行业趋势的感知从来都是非常灵敏的。大家抢的并不是窝窝头,而是金饭碗;大家争的不是现在,而是未来。

冯鑫说视频行业要爆发的时候,江湖还没有打打杀杀。我无法确定他会不会是一个出色的预言家,但是做产品和销售出身的他,往往会凭数字来得出结论,我相信冯一定掌握了某些数据。而且,后来发生的事,实际上也旁证了冯的先知先觉。

好吧。对于一个将要有钱的行业来说,接下来会发生什么?我觉得答案只有两个字:竞合——因为有利益,且谁都要争上游,所以要竞争;因为产业链很长,无法一家通吃,所以要合作。内容、平台、广告、版权等等这些资源的择优整合能让视频行业迅速稳定发展。这些冯鑫想的很清楚,所以他很早开始着手准备互联网视频合作之路。

很多人将眼下的网络视频行业与当年的新闻门户相提并论,但不要忽略了其中两个区别:其一,视频行业的链条要长得多,涉及的利益方多得多;其二,和报纸这几年明显走下坡路不同,电视台还处于蓬勃发展中,从湖南卫视、浙江卫视等近年的举措来看,春天才刚刚开始。

如果要用一句话来总结:在网络视频行业,很难诞生一家新浪,将内容生产方收入囊中。如果这很容易的话,早就有人这么干了。

还有一点值得玩味:电视台和版权机构显然是吸取了当年报纸的“教训”,有很强的“以我为主”的意识。它们深知一个道理——在自己的主场作战,才有胜算。不信大家可以去问问所有电视台的新媒体部门老总,他们一定会告诉你:我们要做的是“网络电视”,而非“网络视频”。

行业内的人喜欢谈合作,比如冯鑫,他很讨巧,因为客户端与web受众覆盖率低,可以分享广告主。而竞争,他们闭口不谈,但心照不宣。在未来的若干年里,这种竞合格局,这种混沌的阵势,甚至这种心照不宣,都将持续。

这种“竞合”甚至涉及到上级的主管部门,看看最近文化部和版署的事就知道了。和视频产业沾得上边的,至少有广电总局、文化部、工信部等,到时候免不了会有一些雷人的事发生。

总之,我认为,“竞合”将是中国网络视频产业未来若干年的主旋律之一。


上一篇: 武则天:最牛的微博客用户
下一篇:关于免费和不免费的思辨

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论