博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近在看《免费》(free)这本书,说实话,书本身写得只能算马马虎虎,不过光环很耀眼,作者写过广为传唱的《长尾理论》。

但《免费》倡导的商业模式一定被很多中国商人推崇,比如陈天桥,比如马化腾,再比如周鸿祎。但有意思的是,你在百度搜索“免费杀毒软件”,排在第一位的却是“不免费”的金山毒霸,排在第二位的也是“不免费”的瑞星,刚刚“免费”的360只排到了第四。看来,“不免费”目前略占上风,哈哈。

对于免费,其实早在清代就有人用过这种商业模式——写《聊斋志异》的蒲松龄。在写这本鬼怪小说前,蒲松龄在琢磨怎样既不付版权费,又能搜集到更多的创作素材,于是他开了个茶铺,茶客只要能讲个鬼故事,就可以免费喝茶。可以说,正是免费模式成就了蒲松龄。

中国有句老话,叫“便宜没好货”,如果推到极致,可以叫“免费都是烂货”。但从另一种逻辑来说,免费的产品,其“抛弃成本”极低,如果免费的都是烂货,那很容易被抛弃。假设Google搜索是付费的,对于买了Google服务的人来说,即便对搜索结果不太满意,也不大可能换到百度。

先秦时期中国的性很开放,《诗经》记载,年轻男女如果没有配偶,都集中到“桑社”自由ML,而不必经过礼仪成婚。在这个现象中,“桑社”开的性派对是免费的,婚俗嫁娶是收费的,结果就是性派对后男女一拍而散,婚姻之后却鲜能离婚。

这是个很有意思的逻辑。我的意思是,周鸿祎最近推出360免费杀毒,实际上将自己推上了一个矛盾之中:一方面,免费能招揽大量用户,另一方面,免费又很容易让用户离开,哪怕他只有一丁点的不满意,因为“反正免费,丢了也不可惜”。

而且还有一点,一旦免费开始,收费就再无回旋余地。QQ是免费的,但当年有个插曲——腾讯关闭了免费QQ申请服务,只能通过手机付费申请,结果迅速培养了新浪UC,幸好小马哥悬崖勒马,否则说不定今天的IM格局要改写。

免费是一种商业模式,也是一种颠覆格局的杀手锏。与不免费“一手交钱,一手交货”的纯粹相比,免费需要勇气、责任,更需要智慧。(陈佼)


上一篇: 竞合将是未来视频行业的主旋律
下一篇:解析竞价排名关闭的时机问题

11条评论

  1. 你懂个屌啊,戴眼镜装逼呢?

  2. 我还真下了一个360杀毒,用了一下,说实话,初步感觉超出预期

  3. 360就算功能缺失,也仍然比瑞星好用

发表评论