博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

再过1个月,饱受争议的竞价排名将寿终正寝,享年8岁。套用一句烂俗的话,百度关闭的不是一个盈利手段,而是寂寞——既然20%的收入、70%的客户已经到了“凤巢”,那就让竞价排名去死吧!

本来想为这个即将行刑的老伙计写一篇“墓志铭”,但突然觉得,另一个话题似乎更有意思——为什么在这个时候关闭?正如百度Q3财报分析师会议上一位分析师的疑虑:为什么不选择1月1日?那可是辞旧迎新的好日子。

华尔街显然觉得这一切来得太早了些,消息公布后百度的股价将这个观点鲜明地亮了出来。对此,我想说的是,这再次证明了华尔街的目光短浅,机构们除了死死抱着一个“昨日黄花”不放外,能不能做点更有深度的思考?

前段时间有记者问我:你预计竞价排名什么时候关闭?我的回答是:我不知道时间,但有一点可以肯定,百度不会让关闭行为影响自己的业绩。个中文字的含义,不知道那位记者有没有听出来。

我说的可是“业绩”,而非股价。我敢断定,无论百度在什么时候做出关闭的决定,股价一定会往下窜。但很快,美国人会发现自己的大惊小怪、虚惊一场。

闲话饶舌,分析一下百度为什么将刑期定在12月1日:
 
1、正如我所说,百度不会傻到对“凤巢”没有信心前就动手,这可是它们绝大多数收入来源,命根子。从财报可以看到,“凤巢”有了7成客户、20%的收益。简单对比一下,竞价排名用了8年时间做到现在,份额是80%左右,“凤巢”用了几个月占到20%,结果说明一切。

2、按照这个时间,切换系统带来的负面影响,大概在2010年Q2就可以得到缓解。而Q2和Q3是传统意义上的旺季,要保证业绩上的高潮,刚好合适。如果推迟到明年1月,这个时间可能就顺延到Q3,不大靠谱。 

3、压力式推进。有时候客户很“懒”,不要以为他们是在犹豫,或者留恋。这就跟谈恋爱一样,只有了断了前缘,才能迎接新欢,脱离带水、优柔寡断只能是两头不讨好。
 
4、两头照顾不过来。平台的资源、客服,客户的精力,要同时维护两套系统,确实是浪费。这就好比家里有老婆,外面有情人,不折腾才怪。

有一个著名的禅的故事,可以注解这次百度的系统切换。说有大小两个和尚外出化缘,遇到一个MM,在河边踟躇不前。大和尚上前问道:施主可有难处?那MM皱眉告曰:这河水深浅不知,奴家欲去对岸而不得,师父可能帮我?大和尚遂身背这女子,涉水而过,片刻即返。小和尚不解,但又不好问。走了十里地,小和尚终于忍不住了,问曰:师兄,我们是出家人,身背一女子,这如何使得?大和尚头也不回的往前头,答曰:什么女子?我早就“放下” 了,为何你还没有“放下” 呢?
 
百度已经放下了,客户已经放下了,华尔街还放不下。为之一笑。(陈佼)


上一篇: 关于免费和不免费的思辨
下一篇:谁会排队买联通iPhone?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论