博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前戏再精彩,联通iPhone始终要接受市场的考验。作为一个入手过n台(有些买来送人)、自用过两台iPhone(第一台因为进水,挂了)的深度粉丝,我对国内的运营商引进这款经典产品持欢迎态度。

截至目前,北京、广州、深圳等地的“首发”已经登场了。中国首发(世贸天阶)的那天恰好我在北京,广州首发(维多利亚广场)我又恰好回到了广州,两个地方都赶上了。从媒体报道的数字来看,北京排队人数大概在300左右,广州排队人数相对寥寥。

这与有些国家“提前3天,带着睡袋”的排队场景,自然是不可相提并论,况且这种重要的事件,相信联通也会准备一些托(纯属主观猜测,未经证实),力保尴尬状况不会出现,如果再扣除这点水分,那苹果产品发售的“排队文化”在中国并未重现。这和我的预期还是比较符合的,毕竟iPhone已经问世若干年,中国人并不陌生,据最新数字说iPhone在国内的保有量已经有200万台。

我注意到新浪的调查:70%的人表示“不会购买联通iPhone”,而对于“选择合约机还是裸机”的投票,将近60%的人表示“都不会买”。一个有意思的话题是,如果联通iPhone的吸引力疲软,那么是谁在排队?或者说,谁将是联通iPhone的潜在客户?

让我们来做个排除法,先来看看,哪些群体不会是:

1、对iPhone了若指掌的人不会是联通iPhone的潜在用户。联通iPhone无论是价格,还是功能,相比水货,都毫无竞争力。

2、苹果的狂热粉丝不会是联通iPhone的潜在用户。这部分群体当然同时也是对iPhone了若指掌的人,而且他们明白一个道理:购买水货也是在支持苹果,起码iPhone硬件部分的利润他们已经贡献出来了。这就好比李宇春的粉丝要购买正版CD来支持偶像一样,苹果粉丝买联通iPhone并不比买水货iPhone更有“道德优越感”,相反,面对阉割WiFi、打上联通LOGO的手机反而有些让这部分群体丧失“优越感”。

3、了解苹果水货购买途径的人不会是联通iPhone的潜在用户。

抱歉一上来就把很多人排除在外,那么,谁最可能会呢?

1、人“傻”。需要声明的是,我绝非在侮辱购买联通iPhone购买者的智商。这就好比那些习惯性价比更高的DIY装机,而“鄙视”品牌机用户一样。联通iPhone具有售后服务的保障,单凭这一点,就足以让一些人倒戈。

2、iPhone的准粉丝。我相信国内还有大量这样的群体:听说过iPhone,并且知道它“很酷”,但还有大量障碍阻止他们成为用户——比如,我有一个朋友,坚决不买水货,觉得那简直是在“损害自己的名誉”。

3、对价格不敏感的人。这一群体可能是联通iPhone的最大潜在用户群,他们收入颇丰、对新IT产品和技术不甚了解、更没时间折腾刷机,可能是商人、企业中高层、大忙人。

4、送礼。经朋友肖洁提醒,我觉得这个需求也不错,不管是送商务伙伴,还是亲朋好友,都算是不错的面子礼品。凭中国人的观念,如果送水货,确实有些“为了捡便宜,不够满心满意”之嫌。

实际上能够看到本文的读者,往往就不大可能是联通iPhone的潜在用户。但你们可以想想自己周围,是否存在上述3种类型的人,凭我的经验,大有人在。(陈佼)


上一篇: 解析竞价排名关闭的时机问题
下一篇:魔兽再进宫对网易产生的影响

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论