博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


网商大会上的豪言壮语似乎还没过瘾,马云最近又放出豪言——阿里巴巴将投资一亿元继续开发和推广雅虎助手。要在平时,此言出自马大嘴之口,别说一亿,就是十亿,也不足怪,反正大家也应该习惯他的风格了。不过,在社会各界讨伐恶意软件正酣、针对流氓厂商的诉讼接连不断的背景之下,这句表态就显得有些耐人寻味了。


将一亿投入到一款众矢之的的软件上,马云难道疯了?阿里巴巴这一亿砸下去,会花到哪?产生什么样的效果?我们不妨来谋划一下:


对于一款软件的运营来说,需要花钱的地方主要在研发、硬件投入、推广三方面。其中研发对雅虎中国这样一个稳定的团队来说,不是问题;而硬件投入更是不值一提,搜索引擎出身的雅虎,什么都不多,就是服务器资源多。如此看来,很明显,这一亿元将主要用在雅虎助手的推广上。实际上,这也符合马云的行事风格,这可以从之前淘宝与易趣的广告大战、斥巨资推广“雅虎搜星”等看出。


进一步分析,目前互联网上有效的软件推广方法,无非就是网络广告、网络联盟、软件联盟、电信联盟、下载站这几个渠道。而这些渠道上推广软件,除去部分网络广告外,其实都是在变相的养肥流氓软件的这条灰色产品利益链——捆绑软件、广告程序、广告公司、广告主“一脉相承”。处于这条产业链上游的捆绑软件、广告程序、广告公司实际上都是靠下游的广告主养着,要不哪来一年数千万的灰色收入?而据我的一位圈内朋友告知,在采用“灰色”方式推广的广告主中,70%左右的广告费出自少数一些大公司之手。也就是说,整个流氓软件灰色产业链,正是像雅虎中国这样的少数大公司在支撑。


在雅虎中国和奇虎的口水战之后,舆论的空前关注,加上一些民间组成的联盟对中搜、雅虎等公司的诉讼,反流氓软件运动正取得“打土豪,分田地”的阶段性成果,流氓软件产业已经开始呈现颓势。现在多家有嫌疑的公司都跳出来和流氓软件划清界限,私下里也在积极改造自己的产品,灰色产业链呈逐渐瓦解之势。偏偏阿里巴巴此时又让从业者看到了“希望”,我们不得不怀疑,那些正准备“从良”的老流氓,那些原本还在犹豫的观望者,内心的邪恶又会开始复苏了——阿里巴巴的一亿元投到这个市场,起码能让产业链最后疯狂一次。


这一亿元并非雅虎助手“从良”的代价,而是在流氓的道路上越陷越深。当然,或许马云又在忽悠人了,那又另当别论。


上一篇: 为陈一舟支招:谁将成为引爆公民新闻的贵人?
下一篇:和李开复吃饭 讲一些八卦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论