博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:前一段我还在质疑文化部的网络音乐新政缺乏细则,并建议在实际执行的时候“抓大放小”。现在看来,广电的速度更快,手腕和决心也更彻底。可以预见,BT只是第一步,对音乐、影视类运营网站的整肃还将进一步扩大。 

“没有BT,叫我怎么活”已经成为最新网络流行语。相信接下来,还会有更多的“没有XX,叫我怎么活”诞生。

一位记者询问我关于这次BTChina的关停事宜,我告诉他:BT种子站基本上会被全部端光。

他进一步问:这是否会让BT种子转入更隐秘的地方,比如一些小的封闭论坛,或者国外服务器,造成监管反而失控的局面?或者换汤不换药的情况?

我开玩笑说:接下来,对于广电总局来说,最好的办法就是联络中国互联网上最神秘的组织,请他们一起来做这件事,这就是GFW。对于那些小网站,根本就不需要关停,只需要稍加技术处理,就能废掉它们。 

言归正传,从本质上来说,这些BT网站其实普遍生存状态并不算滋润,和雨木林风、番茄花园这些比较大的“盗版组织”相比,它们主要靠一些狗皮膏药广告存活。这和大街上卖盗版碟子的小贩差不多,城管来打击,大家一哄而散,风头一过,雨后春笋。如此猫捉老鼠,此消彼长,意义并不是很大。 

而且那位记者的担心不如道理,广电总局能瓦解一些BT种子集散地,但这些种子也很难绝迹,只要这个世界还有需求,它们一定能找到生存的角落,并让网民发现。广电总局的一声吆喝,更多的是体现一种震慑力,表明官方的态度。这是它的积极意义。 

但是要彻底解决这个问题,实际上还得从根本上出发——让网民不再需要BT。 

和在线视频网站相比,BT的最大优势在于它下载的影视清晰度更高。随着带宽的扩大,这个问题将越来越不是问题,现在很多在线视频网站也在推所谓的HD画质视频,尽管离真正的HD差很远,但解决这个问题是迟早的事。 

如此我们可以梳理一下官方的整顿思路——将BT打入死牢,让这部分网民转向在线视频网站,再对在线视频网站进行内容的监管和整治,并最终解决或者尽可能的解决盗版问题。而从整治的内容来看,首先打击的肯定是热播剧集、电影,其次是维权的重点名单(要构建这个名单并持续更新并不难),至于那些没有拿到引进许可的美剧、日剧、韩剧,先由它去吧。


上一篇: 《时代周报》专访问答:口水战不利于视频行业健康
下一篇:三声叹息张汝京

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论