博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:10年的煎熬让当当网变成了“老妖怪”,在同时代诞生的其他互联网公司纷纷上市飞黄腾达之后,当当依然在苦苦支撑。这或许是一种悲哀。

 

生活就像是超女,熬到最后的都是纯爷们儿。但对于熬了10年的当当网来说,已经不是“纯爷们儿”,简直就是“老妖怪”。

数一数和当当网几乎同时诞生的中国互联网企业——阿里巴巴上市2年,百度上市4年,盛大上市5年,携程上市6年——你就会明白当当网绝对是史上最能熬的互联网公司。


诞生10年,融资3轮,距离最后一次融资已超过3年,多次宣布“已经实现盈利”,上市依然遥遥无期,当当网是个苦命的孩子。

10年来,当当熬死了同一年诞生的8848,熬死了略晚诞生的e国,却迎来了一拨又一拨的新竞争对手——淘宝、京东、卓越、红孩子,甚至Vancl……而且,要命的是,这些B2C的徒子徒孙们似乎一点都没给老前辈面子。从艾瑞的数据来看,当当的市场份额从2008年Q1一直到2009年Q3持续下滑,到现在只有12.1%。难怪马云要酸一下,说李国庆和俞渝是“傻干的夫妻俩”。

中国的调研机构在有意无意的帮助着当当,与国际惯例不同,它们将电子商务硬生生的划分为了B2B、B2C、C2C,并分别对这些领域进行论资排辈,这让当当颜面尚存。殊不知,在美国,大家从来就是拿B2C的amazon去pk C2C的ebay,如果是这样,你会发现,当当前面排着长长的名单。

从中国互联网公司的上市史可以看到,3轮融资已是上限,当当网很难打破这个桎梏。于是摆在这个B2C老兵面前的选择并不多——要么盈利,要么出售,至于上市,在现在这个情况下,等报表好看点再说吧。出售不出售,很容易判断,价格合适就行;盈利不盈利,则不那么简单——当当将希望寄托在百货上,和它的竞争对手们一样,但这条路绝不平坦。

唯一值得安慰的是,在过去10年,当当的创业者始终没有受到资本的摆布——李国庆和俞渝至今持有当当50%以上的股份,而正是这种对企业绝对的操控,成了当当熬成“纯爷们儿”,熬成“老妖怪”的最大砝码。

但,这是一种悲哀,不是么?


上一篇: 三声叹息张汝京
下一篇:2009年互联网年终盘点:在血色江湖中“蜗居”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论