博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:现在一切都成为过去,曹国伟和他的新浪可以放开手脚,畅想自己的下一个10年了。

不出所料,曹国伟获选CCTV年度经济人物。这是新浪10年的完美句号。

 

在描述入选理由时,CCTV将焦点放到了“中国互联网领域首例MBO案例”上,这显然有些肤浅。我认为,更深层次上,应该分三个层面来解读曹国伟拿下“经济奥斯卡”。

 

第一个层面:新浪层面

 

对新浪,曹国伟最大的贡献在于,为“新浪究竟是谁的”找到了答案,这个简单问题困扰了新浪10年。

 

这是他的前任都没能解决的问题,甚至屡屡为此埋单。其本质实际上就是股权分散、管理层没有话语权。这不仅直接导致了王志东“被离开”、盛大入主两次动荡事件,更要命的是,它让新浪缺乏统一、持续的战略规划,眼看着同时代的大佬们一骑绝尘。

 

为什么命运垂青的是曹国伟?他的履历中能找到答案。财务出身,深谙资本运作,这是大家的普遍印象。但不要忘记,从2004年开始,曹国伟集CFO、COO于一身,这为他后来担任CEO做了很深的铺垫。从这个意义上来说,曹国伟尽管不是创始人,但实际上干的事和创始人差不多。

 

现在一切都成为过去,曹国伟和新浪可以放开手脚,畅想自己的下一个10年了。

 

第二个层面:资本层面

 

曹国伟主政之后新浪在资本层面最大的动作有3个:其一,MBO;其二,与分众的合谋;其三,运作与易居中国合资公司的上市。

 

MBO自不必说,即便是流产的分众并购案,也极具想象力。从中我们可以看到曹国伟的决绝和强势。实际上,1999年新浪在纳斯达克的上市,就已经成为后来10多家中国概念股的样板工程。

 

在中国互联网大佬中,陈天桥是资本运作高手,也导演了多出惊心动魄的案子。曹国伟是第二个。几乎可以肯定,曹国伟在资本层面会陆续有很多新花招。
  
第三个层面:商业界层面

 

对于商界,曹国伟再一次证明了“资本决定论”,但又以匪夷所思的方式对这一定论进行了反讽。

 

在这个动人时刻,有一些人心中一定会泛起波澜,他们和他们创立的企业不像新浪这般幸运,能够逃脱“股权分散”的魔咒,比如乐百氏的何伯权、中芯国际的张汝京,当然也包括新浪的创始人王志东。

 

新浪用10年时间告诉创业者:看好你的股份,不要轻易被资本左右。但仅仅用了一秒钟时间再次告诉创业者:股份被稀释了无所谓,你还有回天的可能。

 

这让我想起当年的乔布斯,在出走苹果时他留下了一股,目的是为了能看到报表。即便是这一股也为他的回归埋下了伏笔。


上一篇: 2009年互联网年终盘点:在血色江湖中“蜗居”
下一篇:《壹百度》是极佳的员工培训手册

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论