博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚刚花了2个小时粗略地读了一遍《壹百度》,我认为它适合3类人看:第一类是对百度保持关注的业界人士;第二类是职场人士或者即将步入职场的大学生;第三类是管理者、HR。

 

看过李彦宏写的一篇文章,大概意思就是“性格不决定命运,任何性格的人都可能成功。”我很赞同这个观点——刚愎自用、嚣张跋扈的乔布斯,含蓄内敛、温文儒雅的盖茨,激情四溢、口无遮拦的巴尔默……都是公认的成功者,如果性格能决定命运,大概这世界上所有的成功人士都一个模样,那真的太无趣了。

 

所以百度的成功,自有它的一套生存哲学,但与性格无关。而这本《壹百度》讲的也不是性格,而是职业生涯的基本信条。书的写法很轻松、简单,简直就是百度版的《论语》——记录的是李彦宏和他的员工们的对话、点滴小事。

 

我认为这本书非常适合在公司团队中做培训的时候使用。比如我执掌的这个团队,人数不多,20来个,很难有非常系统的培训,培训日的时候给大家读一些文章,结合公司讲讲心得,再组织大家讨论,效果会很不错。

 

摘取几条我感触比较深的:

 

1、听多数人的意见,和少数人商量,自己做决定。

 

当年在百度的发展方向上,李彦宏一度和投资人意见不统一。投资人希望百度继续做OEM,李彦宏偏向于收回技术做自有搜索品牌。为此,还发生了著名的“摔电话事件”。

从这件事情上来反省这句话,颇有印证。我称这一句理论为“有前提的独裁”。

 

2、认准了,就去做;不跟风,不动摇。

 

这是李彦宏的名言了。百度发展到今天,大概跟这句话有极大的关系——从创立那天起,百度就从没动摇过专注做搜索的决心。SP、网络游戏这两颗摇钱树,百度都没有动心,这在互联网大佬中,绝无仅有。百度十分强调“变现力”,但似乎又在金钱面前保持着“坐怀不乱”,这正阐释了李彦宏独特的出世哲学:不该自己赚的钱,就算是俯首即是,也不赚。

 

3、一个人最重要的能力,是判断力。

深以为然。如果人生的选择题中,有一半能做对,那能量会相当惊人。只不过这一句话似乎缺乏指导意义,关键是所谓判断力,并不是一个实实在的能力,它跟一个人的经验、阅历、能力、所处的位置等等都有关系。不过正因为如此,我们才需要全面提高,以提升判断力。


上一篇: 曹国伟带来了什么
下一篇:2010年互联网领域8大预言

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论