博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天终于做了一个痛苦的决定:抛弃RSS阅读工具,重回web冲浪时代。很无奈,但似乎别无它法。


多年以来,我先后选择了FeedDemonbloglinesgreatnewsgougou等作为RSS阅读器,订阅Feed数量没keso那么夸张,但也有300多个了。是什么让我不得不割舍RSS呢?


FeedDemon等离线工具:办公室和家里都会读RSS,离线工具无法记录我的阅读进度,造成阅读混乱。而且feed的添加也挺麻烦,两边都得忙活。


bloglines:速度是最大问题,有时候实在难以忍受。


gougou:如果你在阅读过程中对某个feed有操作(比如退订),你会发现刚刚正在阅读的“未读feed”全部被标记为已读了,之后就陷入痛苦……而且我发现gougou更新很慢(心理作用?),而且经常炒冷饭。


zhuaxia:抛弃它,只需要一个理由——不支持同时阅读多个feed。


……


让我作出决定的更深层原因还有两个:


1.使用RSS之后,几乎从不去门户了,久而久之,感觉自己的信息面开始变得狭窄,只是在某些方面更深入了。


2.有“RSS焦虑症”的苗头,这都是在线阅读工具害的。比如在gougou上发现keso的blog没有更新,总觉得不信,非得要web check一次。这样RSS工具还有其意义?


现在我把所有订阅的feed源分类成GreenBrowser的组,一次性打开即可,效率虽不如RSS工具高,不过感觉塌实不少。


PS:如果你还在为使用哪种RSS阅读器而困惑,参考下这张对比图


上一篇: 和李开复吃饭 讲一些八卦
下一篇:Adsense是Google中国的一颗炸弹

8条评论

  1. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具
    rss.techweb.com.cn

  2. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具
    bloglines感觉速度还可以,就是安全性有点担心。说不准什么时候自己的feeds就丢了

  3. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具
    你可以试一下这个 http://www.dudaos.com

  4. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具
    用周博通吧,发现周博通也在做在线RSS了

    http://www.potu.com/reader 好象还没正式发布

  5. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具
    我几乎没有使用RSS阅读工具咯,哈哈,不过有时RSS阅读的东西比较专业点..

  6. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具
    http://www.meihualive.com

    他们好像马上要推一个手机阅读版本www.meihualive.com/m

  7. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具 新闻阅读器 http://www.domolo.com

    如果只是 阅读新闻的话

    可是尝试一下

    新闻阅读器: http://www.domolo.com

  8. Re:我为什么要抛弃RSS阅读工具
    我正在实用FeedDemon,并没有感觉到你所说的问题。作为一个关注博客的互联网工作者,RSS阅读是不能被抛弃的。你迟早有一天会重投RSS阅读器的怀抱。看web也好,看web版的rss阅读也好,效率就只有一个字--低。

发表评论