博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:谷歌若以如此的方式离开中国,是对谷歌中国员工、合作伙伴、员工,也是对谷歌自己,不负责任的表现。谷歌即便负气出走,也终将回来。

为了自己的所谓“理想”,所谓“原则”,谷歌就负气出走,真的很难想象——简直是匪夷所思。

改革开放以后,来中国淘金的跨国公司多如牛毛,到了21世纪,任何一家跨国公司,如果不研究中国文化,不重视中国市场,一定不是主流的跨国公司。这里有全世界最多的人口、最大的市场、最慷慨的消费者,他们骨子里都有种“崇洋媚外”的心理,他们以消费“国际品牌”为荣,而“国际品牌”也以优质的产品和行销让他们觉得物有所值,这是跨国公司在中国的巨大机会。

由于众所周知的原因,在80年代的最后一年,很多跨国公司负气撤出中国市场,但早在90年代,他们又都回来了。从大体来说,中国的社会环境和商业环境越来越趋于稳定、宽松,可以说,这是建国以来,最为宽松的时期。

谷歌这次如果选择如此方式离开,或者说选择以如此方式宣布离开,是一种不负责任的表现。

1、做为一只具有全球影响力的商业巨鳄,谷歌在一切尚未尘埃落定之前,就以如此不严肃、不严谨的方式公布一些不能状况,这一点极为幼稚。我想,这是谷歌自我标榜的“决策透明”在作祟,但很可笑,不是么?2、谷歌在此之前是否与谷歌中国公司有过交流,外界并不清楚。但据我所知,至少谷歌中国的普通员工对此毫不知情,谷歌公布这样的消息是对谷歌中国员工的极不负责。即便要退出中国市场,谷歌也应该首先知会谷歌中国员工,这是起码的尊重。

3、谷歌还有大量在华的合作伙伴、客户,他们非常关心谷歌的中国策略。谷歌在没有做最终决定之前就透露可能撤退的消息,是对他们的不负责任。

 

4、一家商业公司敢在其官方渠道商公然挑衅某个国家政府,做为该国公民,我虽然理解谷歌,但同样对此感到遗憾。谷歌做得太决绝了,不给自己,也不给别人留任何余地,其言语中还带有“要挟”的意味,这让我有些不舒服。

总之,我严重怀疑谷歌的官方博客是不是没有一个有效的审核机制,以至于一些个别意见能随意公布在上面。如果谷歌果真是深思熟虑,那不排除它是在利用政治作秀。另外,我相信,即便最终谷歌做出了退出中国市场的决定,总有一天,它会回来。

 

我突然想起了李彦宏说过的——2012,谷歌与百度划洋而治。如果真的这样,李彦宏是个预言家。

谷歌会为它的鲁莽和冲动付出代价,我强烈建议这家公司的高管们去看看李敖在北京大学的演讲,看看一个自然个体应该如何处理自己和官方的关系。如果以李敖的观点来解读谷歌,这是一种孬种行为。


上一篇: 谁该对百度断网事件负责
下一篇:Google为什么退出中国市场

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论