博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:互联网大佬们纷纷亮相荧屏,在更娱乐、更大众的舞台上,翩翩起舞。作秀并不是他们的目的,将互联网的信仰和价值观传播给中国老百姓,尤其是年轻一代,让互联网精神在民间开花结果,是第一代大佬们更神圣的使命。


目前,互联网大佬们纷纷利用大众传媒手段,让阳春白雪的“高科技”走进寻常百姓家。从当年的张朝阳“一脱成名”,到唐骏在荧幕上秀萨克斯,我看到了太多类似的案例,伴随着这些互联网精英变身为大众偶像、荧屏红人,互联网正在褪去光环,成为人们生活中如影相随的伙伴。

前天晚上,李彦宏带着产品、技术、市场、销售四队人马登上了湖南台《天天向上》,再次印证了互联网不断“大众化”的进程。节目主题是“招聘”,显然,百度希望以一种更具亲和力的方式、更低的姿态来面对大众,这无疑和湖南卫视的草根气质最为贴切。

除了感受到百度的亲和魅力之外,观众还通过这期节目看到了百度CEO李彦宏的人才观。在节目开场,李彦宏列举了自己在甄选人才时最为看重的三条标准:有很强的学习能力;认同百度的文化;个人能力很强。而其后面与现场的互动,也均围绕这3点展开。个人以为,这“三条标准”看似简单,不过颇为值得玩味,值得众多管理者和求职者关注和借鉴。

1、“人长本事的速度决定未来的前途。”

这谈的是“学习能力”。这一点倒是和节目的名字“天天向上”暗合。很多人已经忘记了,李彦宏曾经在Infoseek做工程师时写过一本《硅谷商战》,如果你翻到这本书的附录部分,可以发现其中提到的互联网公司和人物有上百个。在创立百度之前,李彦宏的学习力就表现得很突出。


据说马云、马化腾、李彦宏三大佬中,马化腾和李彦宏是网虫,不过马化腾用腾讯自己的东西比较多,李彦宏平时上网行踪不定,喜欢到处逛逛。节目中李彦宏说他每天上网多的时候有10多个小时,少也有4、5个小时。

2、“我说了不算。”

这是在讲“文化”。关于百度文化,《壹百度》这本书中可以看到全貌。书中的有一条叫“不唯上”,其中讲了一个关于李彦宏的经典故事:当年百度的IM产品命名时,李彦宏本人看准了“百度小声”,但内部投票“百度Hi”更受欢迎,当集体意志和领导意志发生冲突时,李彦宏还是选择了前者。

对于那些想去百度应聘的同学们,我有个建议:一定要通读《壹百度》这本书,但一定要灵活的理解其中的要义,钻牛角尖也不行。

3、“观察能力是未来人才需要的素质。”

这谈的是“个人能力”,用《壹百度》的话说叫“一定要找最优秀的人才”。李彦宏在节目现场提的是“观察能力”,不过他潜台词中还应该加上“判断力”、“试错力”等。在李彦宏曾说,“一个人最重要的是判断力。”而观察力则是做出正确判断的基础所在。

能够通过对现状的观察,从而洞悉未来的人,无疑是最为优秀的人才。所以李彦宏在节目中提问应试者“在百度考官身上学到了什么”。而最后获选的那位同学正是这方面表现出色。

3条标准,33个字,实在不能再精简,有李彦宏一贯的风格(百度首页就只有3.39KB,在全球十大网站中容量是最小的),它们应该能够给企业管理者和求职的朋友们一些有益启示。


上一篇: 软件网站的“被下载”陷阱
下一篇:中国式治网:妈妈们请三思

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论