博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:中国的互联网公司有一个奇怪现象,它们的法务部门几乎是为与竞争对手打“口水战”而准备的,而在与产品部门的沟通对接上做得极差,或者说干脆就没有这种对接机制。在谷歌、雅虎等互联网巨头公司,每一款产品、每一个功能更新,都是必须通过法务部门的法律风险评估——它们深刻地明白,也许一个小小的功能更新可能引发无数官司。

 

本文本来计划发表在我撰写的某媒体专栏中,但由于某些原因,最终未能发表。

 

 安心工作吧,孩子我已经打掉了。 
 钱已收到,孩子舍不得打掉。
 孩子已经生下来了,眼睛很像你。
 回来吧,就当为了孩子。
 ……

如果上述子虚乌有、纯属恶搞的内容出现在你的QQ“好友印象”中,结果会如何?

第一,你将面临女友或老婆的强烈质问,而本着“越描越黑”的原则,卷入“桃色漩涡”的你将迎来一场噩梦。就因为一个小小的恶作剧,轻则破坏爱人之间的信任,重则摧毁一个幸福家庭。

 

第二,QQ中的“好友印象”是任何好友都可公开浏览的,且会轮番显示在你加入的群组中,这意味着你将遭遇更大范围的“舆论压力”。而面对这种压力,你有口难辩,同样本着“越描越黑”的原则,你只有“打落牙往肚子里吞”。

 

这是一个极端的案例,但却很典型,它是构筑于互联网的SNS对现实生活中社会关系的公然挑战。当道德伦理遭遇恶搞,当虚拟绑架现实,谁又该为这一切负责?当事者是无辜的,恶搞者是无心的,而质问者也是无可厚非的。

 

我们可以做一个假设:如果恶搞者不是在SNS平台,而是在当事者的家门口、小区里、公司里,四处张贴类似的信息。可能结果更难预料,但性质却是一样的,从法律的角度来讲,均构成了对当事者名誉权的侵害,在名誉侵权行为中构成“诽谤”。《民法通则》对“诽谤”定义为“捏造并散布某些虚假的事实,破坏他人的名誉的行为”,并且在司法解释中也明确提及“毫无根据或捕风捉影地捏造他人作风不好,并四处张扬、损坏他人名誉,使他们精神受到很大痛苦”的行为构成诽谤。

 

具有同样性质的还有前一段炒得沸沸扬扬的“艾滋女事件”——侵权者利用SNS平台的传播性散布虚假信息,对被侵权者实施侵害。有意思的是,当时的警方并未以此立案,而是以“涉嫌传播淫秽物品罪”对侵权者实施拘留。

 

“侵犯名誉”也好,“传播淫秽物品”也罢,如此看来,如果我们不幸遇到类似的事,大可以将其推给法律来解决。但如果这是一种普遍甚至泛滥的现象,是不是对公共资源的一种浪费呢?并且我对调查取证的可行性表示严重怀疑。而且,QQ“好友印象”虽然具有影响力,但其传播力远远不如眼下正如火如荼的微博,甚至不如BBS、博客等平台,当“作恶”的门槛低到极致,法律的制约作用将大打折扣。

 

在互联网发展的早期,虚拟社会和现实社会有着较为明确的分界线,电脑一关、网线一拔,也就关闭了一个世界。但随着网络越来越融入人们的日常生活,这种界限正在被打破。QQ已经不再是一个简单的“网聊平台”,很多人将它作为工作平台、社交平台、通讯平台,QQ上的好友也不再是单纯的“网友”,越来越多的朋友、亲戚、客户进入QQ名单。而开心网等SNS网站也普遍具备一种“好友批量邀请”功能,可以将用户在电子邮件、IM上的社会关系“搬迁”至此。

 

人际关系网络变了,但互联网产品还是按照固有套路在运营,而忽略了其附加的社会属性,这才是问题的根本。所以,我认为,加强SNS平台的监管是解决问题的关键,也是最行之有效的方法。以“好友印象”为例,方法很简单:增加一个设置选项,让用户有审核“好友印象”的权限,只有审核通过的评价,才予以显示。

 

中国的互联网公司有一个奇怪现象,它们的法务部门几乎是为与竞争对手打“口水战”而准备的,而在与产品部门的沟通对接上做得极差,或者说干脆就没有这种对接机制。在谷歌、雅虎等互联网巨头公司,每一款产品、每一个功能更新,都是必须通过法务部门的法律风险评估——它们深刻地明白,也许一个小小的功能更新可能引发无数官司。

 

中国已经是世界上网民最多的国家,当对网络的使用就像吃饭、睡觉一样普遍时,互联网公司也千万别老是缺一根筋——当用户因此陷入麻烦的时候,你也脱不开干系。


上一篇: 微博意味着什么
下一篇:互联网绝不该被视为“弱势群体”

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论