博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:从本质上来说,互联网在两会上变成“弱势群体”,但互联网不是被冷落了,实际上恰恰相反,互联网已经变成了唐僧肉。在被广为关注的三网融合走到一个新的阶段时,不管占有更多话语权的电信和广电会不会达成默契,有一点是肯定的:它们将要联合挺进互联网地盘。而互联网仅仅是他们的盘中餐么?答案相信在所有互联网从业者心里不言自明。

    

    互联网是“弱势群体”?答案毫无疑问。PK一下两会上的代表人数即可印证——电信行业至少16人,传统IT制造业有6人,而互联网行业,仅1个孤零零的陈天桥。难怪乎一位博客的言论称:“在这样一个自扫门前雪的利益集团诉求横行的平台上,互联网行业注定是弱势群体。”  

 

    我花了将近2个小时查阅人大代表和政协委员名单,始终没有发现这个名单和互联网行业有更大的关系。倒是看到了中移动有6人,联想有2人——我不禁要问,一个2000亿美金年产值,占国内生产总值在7%的行业,以及互联网行业像李彦宏、马化腾和马云这样的大佬们,他们都不可避免地“被代表”了?

 

    这一组组对比,让人心寒。可爱的祖国,互联网被遗忘了么?没有,并且大家都惦记着呢——有人提议要取缔社会网吧、有人说要禁止人肉搜索、有人更建言对部分网络娱乐实行“分时段开放”……乖乖,热闹的互联网相关提案都出自外行之口,且唾沫横飞,金刚怒目。这让人哭笑不得:一群人七嘴八舌的要为互联网的未来指手画脚,但真正的当事者却只有当观众的份。

 

    那么,对于中国国民经济来说,互联网真的是“弱势群体”么?

    第一、对中国经济GDP的直接拉动。仅以搜索引擎来例,美国、英国搜索引擎产值占GDP的比重分别为0.12%、0.25%,中国只有0.02%,有巨大的潜力。就算是这0.02%为基准,互联网普及率每增长1%就会带来0.17%的省域经济增长。
    而从成本节约的角度,根据美国的数据,网络经济每年可以帮助美国节约高达2000亿美元,相当于国民生产总值的2%,每年可以提高劳动生产率0.4%,这个递增率每年10 年中能为普通美国人年均增加4%的收入。
    搜索引擎与电子商务可以说已经成为拉动中国经济良性增长的重要成分。众所周知,中国近年来的经济增长被房地产绑架,要摆脱这种畸形的结构,扩大内需、提振消费、加强实业,就必须鼓励互联网的这种良性贡献。

我关注到两会中的提案——多是冲着中国互联网的娱乐化和催生的社会问题去的,比如“娱乐分时段”、“实名制”、“互联网法”等等。互联网对娱乐创意产业的改造我们可以抛开暂且不谈,却没有任何一个提案是对互联网商业价值的关注和提案

    第二、对国民经济就业的拉动。李彦宏也许没有算这个账,但我可以帮忙算算——仅百度就有30多万的客户,直接带来的就业岗位就有接近百万。而间接方面,搜索引擎拉动实体经济增长带来新增就业。据2008年的统计,经济增长每上升1个百分点,即每3000亿,就可以新增城乡就业岗位100万个。2009年搜索引擎市场的收入大概为69.5亿,由此带来的就业岗位还会更多。当然搜索引擎还处在起步的发展阶段,还有更多像电子商务等互联网产业对国民经济就业都产生着不可或缺的作用。

如此粗略一算,也只能是管中窥豹,在电子商务和搜索引擎之外,互联网产业催生的新增岗位更是层出不穷。更何况,还没有算上互联网本身的从业人数。

    第三、对中国人信息获取方式的革命。信息时代已然来临,谁能掌握其流通的规律,获得其精髓,方可立于不败之地。互联网让比特化的信息爆炸式传播,但互联网却找到了梳理信息的方法——这可能是hao123、可能是百度搜索,也可能是微博。

在过去几千年里,中国人获取信息的方式大概经历了4个阶段:甲骨文的发明、造纸术的出现、晶体硅的应用、互联网的出现。到现在,3亿多中国网民已经习惯了用搜索引擎解决信息获取的问题。

第四、唯一一个自力更生、不靠垄断狙击国际寡头的行业。这似乎并不重要,起码无法与上面三点相提并论,但它的象征意义颇为明显——中国改革开放数十年,一路“摸着石头过河”,如今,改革已进入“深水区”,要真正将市场作为配置资源的手段,互联网这种单纯到极致的产业显然更加符合市场经济规律,这远比依靠垄断资源优势建立的竞争壁垒要值得歌颂得多。

    在过去10年,门户、即时通讯、搜索引擎、电子商务、网络游戏等,几乎每一个行业的领军企业都来自中国本土。早在多年前,李彦宏、张朝阳等就被视为“阳光富豪”的典型——不靠父母、白手起家、盈利模式干净,简直就是中国经济的最后一方净土。

   

    从本质上来说,互联网在两会上变成“弱势群体”,是由中国的既得利益集团格局决定的。互联网不是被冷落了,实际上恰恰相反,互联网已经变成了唐僧肉。在被广为关注的三网融合走到一个新的阶段时,不管占有更多话语权的电信和广电会不会达成默契,有一点是肯定的:它们将要联合挺进互联网地盘。而互联网仅仅是他们的盘中餐么?答案相信在所有互联网从业者心里不言自明。

    今天的互联网早已经是中国经济核心动力之一,并在带动中国经济结构的转型。而在这个大背景下,究竟谁应该真正代表互联网出席两会,谁来为互联网建言?


上一篇: “好友印象”被滥用暴露SNS监管缺失
下一篇:用料是IT硬件制造商的最大良心

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论