博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点:Hulu和youtube之争颇为激烈,有人说Hulu在中国没戏,有人说视频分享模式才是未来的王道,但就目前来看,youtube可能赢得用户,但只有Hulu才能赢得客户。

最近Hulu热得发烫,很多网站言必称Hulu,门户网站们一路紧盯推出视频频道,百度更是直接联手Hulu背后金主,从头到脚打造中国Hulu。

迫于Hulu的压力,YouTube高层表示:每播放7次视频,就有1次能创收。不禁要问,做Youtube的广告客户何其难?广告主似乎永远无法预知,自己的广告会与哪些内容搭配在一起。

一个有趣的现象是,国内视频网站几乎都选择了“绕道而行”。优酷主推的营销案例是诺基亚直播演唱会的形式,期间一度封站直播,土豆选择了单独制作节目的形式,形形色色的视频征集大赛更是被视频网站广为采纳,但囧的是,这些似乎全然与火热的影视剧版权争夺搭不上线。

据传,这几年的中国视频行业,很多视频网站在广告接单时,都必须签一张单独的投放内容安全保障书的类似协议。这就可以理解为什么视频征集大赛此起彼伏了,那可是规避版权风险的最好方法。

在这些有趣的对比后,是个尴尬的现实:视频广告面临的是广告主们的极度脆弱的信任。

从这点看,Hulu是个异数。传统的膏药型button广告不见踪影,几乎只有最最简单的贴片广告,撑起了一年内就盈利的奇迹。

个人觉得,Hulu贴片广告有两个特点值得注意:

1、贴片广告发挥的是内容的价值。现在的视频网站抢版权一片混战,如果视频网站抢来了影视剧,却分流不来电视广告,又有什么意义?要知道,贴片正是电视广告的网络版。

2、贴片广告可以迅速规模性复制到全站。同样的预算,发布一个贴片广告可能只是一个工作人员十分钟做好的事,但组织一次视频征集大赛,天呐,起码一个团队一个月不能掉以轻心。

去年的这个时候,易凯资本王冉撰文称,Hulu的商业模式如同它的页面一样纯粹、简单、干净。中国的Hulu同样是个宝葫芦。

事实的确如此,凭借最简单的贴片广告,Hulu无招胜有招,迅速上位。这不能不说是对Youtube的无情的商业讽刺。

听说百度奇艺也在广告投放体系上仿效了Hulu,但还没见到先不做评论。但在这里,先奉劝热衷于口水战的视频玩家们,不要迷失在越来越复杂的广告形式中,有时候,越是简单越靠近真理,贴片其实才是视频广告的未来。


上一篇: 用料是IT硬件制造商的最大良心
下一篇:Hulu对Youtube的商业讽刺:贴片是视频广告的未来

3条评论

  1. 还是得交成绩单的时候说话。

  2. en, simple is good

  3. 视频广告起来时早晚的事,现在就掐吧

发表评论