博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#老白退出了,有人认为“百狗事件”是导火索,实际上,当你身在360督导委员会之中,你就会非常理解他的做法了。正如老白所说,这几乎是一个会得罪任何人的组织:

·做流氓软件的人恨你,因为督导委员会断了他们的财路;
·被3721强奸过的人恨你,因为他们认为督导委员会是周鸿祎的“面子工程”、帮凶;
·愤青们恨你,在他们看来,督导委员会是“一个大流氓领着一群小流氓”;
·“技术高手”们也会踩扁你,“一帮只会卖弄文字的人督导个屁”。

……

这简直就是一把让人如坐针毡的老虎凳。我自从受邀成为360督导委员会的委员之后,也逐渐感受到了很大的压力,这事起码对我产生了以下影响:

1.想当年周鸿祎在3721的时候,我单是骂他“流氓”的文字起码数万。那时候我不是所谓的“名人”,不会被人请去“督导”,快意恩仇,激扬文字,好不快活。现在我如果再写骂雅虎中国“流氓”的文章,一群人会跳出来说我是奇虎的枪手。要不了怕给督导委员会“抹黑”,最近雅虎助手的事我早开骂了。

2.做流氓软件的朋友开始想办法公关。今天问你“我那个软件能不能帮忙启动一下退出机制”,明天问你“能不能把提议放宽一下进入机制”。大家都在圈子里混,转来转去就是那几号人,独善其身,难啊。

3.督导委员会的日常事务虽然不多,多是做个表决而已,但实际要做的辅助工作不少。最起码你得关注动向,得跟进360safe的每个版本,得判别纷纷扰扰的斗争。尤其是最近一段时间雅虎中国和奇虎从“口水战”、“公关战”演变到“技术战”,真真假假,快让人目不暇接了。

有人说,身在江湖中,你必须得站位,得有个鲜明的态度,不是警察,就是黑社会。身在督导委员会中,如果一定要“站位”,那就站在反流氓这个立场上吧,当然,有时候你得在夹缝中游离。

作为督导委员,我想为360安全卫士说几句公正的话,我的观点和老白一致,至少在目前为止,奇虎和360安全卫士的反流氓是非常认真的,也是遵守承诺的,在恶意软件退出等敏感问题上大家都是反复论证和分析的,保证客观和公正性。

当初我之所以加入360督导委员会,是一种理想主义使然,它让我想起“中纪委”、“反贪局”或者“廉政公署”之类。尽管身陷是非,随时在火山口打转,但我依然乐此不疲,因为我相信,在现在的环境下,它的存在,是积极的,有意义的。

附:我整理的360安全卫士暨督导委员会大事记

2006.6.2 360安全卫士beta版发布
2006.8.10 360安全卫士宣布将逐渐开源,并征求“督导委员会”和“志愿程序员”2006.8.23 360督导委员会正式开始运作
2006.9.7 360安全卫士和督导委员会联合发布“恶意软件判别标准和退出机制”2006.8.18 360督导委员会发布“第一次督导委员会会议主要成果”
2006.9 雅虎助手/网络实名在安装时强制卸载360安全卫士
2006.9.29 360安全卫士2.0预览版发布
2006.9.30 老白退出督导委员会
2006.10.4 雅虎助手偷偷升级在网民c盘的Program Files 目录下生成两个分别名为“360safe”和“baigoo”的目录,并且不可访问,造成360saf e无法安装和360safe无法彻底查杀百狗假象
2006.10.10 360安全卫士公布雅虎助手“自杀式”破坏360安全卫士的确切证据


上一篇: Adsense是Google中国的一颗炸弹
下一篇:雅虎中国换帅观察系列:最受打击的是谁?

2条评论

  1. Pretty nice post. I just stumbled upon joychan.blog.techweb.com.cn and wanted to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

发表评论