博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】中国的互联网应该调整心态把心思放在创新、创造上面去,做出具有影响力的产品,才有资格去谈“反击”。

 

     前几天,一位“愤青”朋友约我喝茶,刚入座,他就神秘兮兮的摊开一幅世界地图,要和我“研究一下世界格局”。

 

    “你看看,咱中国人牛起来了。”朋友开始对着地图指点江山:“百度东渡日本,阿里巴巴西进欧洲,盛大直捣美国老巢,现在,腾讯一口气拿下了俄罗斯和整个东欧。截下来,该是南美、澳洲、非洲,哦,对了,还有南极洲……”

 

     朋友的血脉喷张让我想起了中学历史课本里那幅经典的“时局图”,那是一幅中国地图,图中熊代表沙皇俄国,虎代表英国,肠代表德国,青蛙代表法国,鹰代表美国,太阳代表日本。如果在战争年代,我这位朋友一定是个好战份子,口水四溅之处,仿佛马化腾的QQ飞弹已经抵达莫斯科红场。

 

    见我反应不大,朋友有些愤怒,继续发表演说:“再来看看西方列强在中国的表现——AOL来了,很快滚蛋了;eBay来了,也滚蛋了;雅虎来了,基本滚蛋了;Google来了,扑腾几下,还是滚蛋了;日本、韩国离我们这么近,小打小闹的来,连滚蛋都没资格。”

 

     基本上,朋友的这些陈述属实,我附和着点了点头。有句俗话叫“外来的和尚会念经”,但在中国互联网上,“外来的和尚”念的都是我们听不懂的“圣经”,而非“三字经”,大都逃不过水土不服的命运。

 

    “这说明什么?咱们反攻的时候到了,全球互联网的中心决不能只是硅谷!”朋友愈发慷慨激昂。

 

      无可否认,中国已是互联网大国,这里有全球最多的网民、最大的潜在消费市场,也有腾讯这样的超级巨头公司,但中国离“互联网强国”还差得太远。打个不恰当的比方,如果美国人卷走所有在华互联网的资本,中国互联网的市值瞬间蒸发掉一大半。况且,尽管网民人口众多,但单一网民的贡献却低得惊人:每个中国用户大概每个月花2人民币买杀毒软件,花不到1块买QQ增值服务,花不超过5毛去玩盛大的游戏。

 

      而且,搜索、即时通信、博客、微博、开心网,一个个在中国互联网舞台上炙手可热的应用,几乎都是舶来品。从头到尾,我们有哪一项应用、哪一个模式是彻底的自创?我们又向外界输出过怎样具有全球影响力的互联网价值观?

 

     再来看,国际巨头们的“来也匆匆,去也匆匆”,用句时髦的话,还得“先感谢国家”。政策构建的天然壁垒在某些案例上成了压死骆驼的那根稻草。说得更近一点,起码我们在海外尚未有成功案例,而美国几乎已经统治了拉丁语系的互联网世界。

 

     “就凭这些,我们拿什么反攻?老外在中国节节败退,中国人到了海外,就能摆脱同样的宿命?该交的学费是一定要交的。”

 

   “是骡子是马,拉出来溜溜,我们迟早要在国际舞台上证明自己。你不能抹煞每一个小小的进展。”朋友一边回应,一边开始收起地图。


上一篇: 中小企业驾驭互联网的3个瓶颈
下一篇:丁磊,请用养猪的思路来做邮箱

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论