博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】对于腾讯来说,也许只有将ICQ收归囊下,才能化解12年前故事的错误开篇,才能释怀9年前被迫改名换姓的窘迫。

 

     马化腾有些急不可待了。

 

     前脚刚刚提交了竞购ICQ的方案,最终结果还没有出来,腾讯就有了进一步动作——3亿美元投资了其中一个竞购对手DST。几乎可以肯定,腾讯和DST已经在竞购ICQ的问题上达成了默契,这意味着它们可以联手对敌,竞购成功的几率大增。

 

     对于腾讯来说,也许只有将ICQ收归囊下,才能化解12年前故事的错误开篇,才能释怀9年前被迫改名换姓的窘迫,才能完美书写“徒弟降伏师傅”的传奇——如果没能竞购成功,或者ICQ破产、关门了,腾讯都要永远背负“山寨”、“抄袭”的历史骂名,只有完成收购,你才可以说“都是一家人了,自己抄自己,能叫抄么”。

 

     当然,马化腾的虚荣心还没有强到这个地步,只有好大喜功的暴发户才会如此思考问题。但换句话说,纵使有千万个关于资本的、技术的、产品的、市场的理由来支持收购,只要回归到马化腾心里,一幕一幕浮现的过往,很难逃开。

 

     1998年的OICQ几乎就是ICQ的汉化版,甚至连名字都山寨到了极点,“Open ICQ”(打开ICQ)简直就是一个很有误导性的流氓名字。这种情况一直持续了近3年时间。

 

     1999年,ICQ的东家AOL发来律师函,要求腾讯停止侵权,将oicq.com、oicq.net域名免费转让。2000年,仲裁判决书出来了,OICQ从此消失,QQ走上历史舞台,而上述两个域名也真的免费送给了ICQ。

 

    改名之后,腾讯开始“转运”,没过几年,它已经是全球第三大互联网公司。而当年风光无限的ICQ已家道中落,最终落得被挂牌出 售的惨淡结局。两相对比,只能感叹一句“三十年河东,三十年河西”了。

 

    腾讯绝对应该感谢ICQ。若非ICQ的灵感,也没有OICQ,更没有QQ今天的辉煌;若非被ICQ逼上梁山,也不会有后来“一直在模仿,从未被超越”的神话;若非OICQ域名被“没收”,也不见得会用更短更好记的qq.com。马化腾大可将收购看成是一次精神救赎,算是对过去10多年恩仇的最好了断。

 

     当然,这些只是事情的表象。我所说的“ICQ情结”,绝非回忆当年时的忆苦思甜,而是马化腾多年没有打开的一个心结,或者说一个夙愿——在全球范围来看,即时通讯真正成功的,几乎只有QQ。ICQ、微软MSN、雅虎通、Gtalk,没有一家做成了主营业务——难道只有中国才存在即时通信壮大的土壤?到底是用户有问题还是ICQ有问题?

 

     腾讯急不可待要“借船出海”的真正原因,或许在此。马化腾已经找到了ICQ失败的根源,买下它,按照自己的思路改造它,反正可以死马当活马医。ICQ目前的主要用户群在东欧、俄罗斯等地区,和腾讯所处的都是新兴市场。巧合的是,DST这家公司和腾讯的业务很相似,互相能找到“共同语言”。

 

     马化腾玩“山寨货”的能力已经无需验证,一旦收购ICQ成功,玩起“正品”,不知道会不会反而有些不适应?

 

我开始玩微博了,关注我,请在微博上搜索“陈佼”。


上一篇: 丁磊,请用养猪的思路来做邮箱
下一篇:地震最杯具人物王虫虫火爆路径分析

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论