博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#这次雅虎中国换帅,评论界和媒体两边似乎都持肯定和欢迎态度,业内一片叫好之声。似乎一时间,马云开窍了,战略走对了,雅虎中国得救了,其乐融融。不过听到这个消息我的反应却不那么随大流,我的第一反应是:田健离任了,这代表雅虎中国的原般人马彻底被清洗了。

拿掉一个在圈子里名声不太好的田健,这本来无可厚非。不过田健离任带来的动荡是肯定的:

其一,一朝天子一朝臣。谢文上任后,雅虎中国的中层很可能会产生波动。
其二,田健的离开对渠道是个“绝望”的信号。

尽管之前马云就明确表示会砍掉网络实名,也停掉了实名的推广。不过田健走了,对渠道来说,可以彻底绝望了。田健在3721时代就是营销副总裁,主管网络实名渠道方面的工作。3721在鼎盛时期能做到“一万家以上的代理商”,田健可谓居功至委,这些都是他和周鸿一“一杯一杯喝出来的”。

马云撤掉一个熟悉运营和渠道的田健,换来一个懂社区的谢文,这显然给渠道一个信号——咱不要你了。

当然,渠道方面在“绝望”的同时,也在想办法另寻出路。前不久,在软银的支持下,13家原3721的渠道商就联手对雅巴系搞了一个策反行动,推出了一款名叫“联告”的新搜索产品。

当年雅虎中国之所以收购3721,最主要就是看重其无敌的渠道和网络实名的覆盖面。田健可以说是雅虎中国与渠道商之间的最后一丝瓜葛。现在这两个优势都已经被挥霍怠尽,3721已经彻底退出历史舞台。


上一篇: 360督导委员会是把老虎凳
下一篇:blogger,你的时间是如何浪费的

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论