博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点】百度知道、天涯、猫扑、微博等传播平台成为“王虫虫”火爆的“幕后推手”,在灾难面前,互联网成为人们怜悯之心的试金石。从“犀利哥”到“王虫虫”,我都是旁观者,但总有一种感动,让我内心暖暖。

 

     王虫虫火了,天涯和猫扑上关于她的“人肉搜索”还在继续,微博上关于她发在百度知道的贴子截图还在传播,网友很关心她是否身在玉树,是否还平安。

 

  王虫虫为什么会火?

  1、遭遇汶川、玉树两次地震的特殊经历。根据CNNIC最新一次报告,中国网民的主体依然是10-40岁,在他们的记忆中,汶川和玉树是最惨痛的国难(这一群体对发生在70年代的唐山大地震印象较模糊),王虫虫的经历足以唤起网民的好奇和怜悯。

  2、生死未卜的状况。在发贴之后,“王虫虫没家”这个ID就没有在网络上留下痕迹,也留下了一连串的疑问和牵挂。

  3、天涯、猫扑的“人肉搜索”传统。“寻人”已成为互联网参与地震救援的重要形式,“寻人”和“人肉”在这个时候是同义词,显然很符合网民的胃口。

  王虫虫是怎样被挖掘出来的?

  1、王虫虫的火爆开始于天涯的一个贴子:“这位仁兄真杯具啊,两次大地震都让他给遇上了”。让人奇怪的是,这位发贴者是如何找到“王虫虫没家”去年7月在百度知道发出的贴子的呢?

  我对其行为做了揣摩和测试,很可能是这样:发贴者关心玉树地震,同时也是百度知道的用户,这天他在百度知道搜索“玉树洲地震”关键词,希望能为相关提问做贡献。结果搜索结果的第一个就是王虫虫的那个贴子。(诸位可以测试一下)

  2、发现这个“奇人奇事”的网民立即在天涯报告了这一消息,很快吸引大量回复。

  3、“人肉搜索”启动,至此,这一事件开始走上老套路。就在刚才,据说天涯已有人找到王虫虫的个人资料、QQ、接受采访的记录等信息,等信息确认之后,“人肉搜索”完毕,事件开始平息。

  从传播的角度,如何解读王虫虫的火爆?

  和贾君鹏的一夜爆红截然不同——贾君鹏火得没有理由,王虫虫火的理由足够充分。

  1、全社会关注的焦点事件。近年能够得上这一级别的事件大概有几个因素:与全体国民息息相关、媒体海量报道、全社会聚焦。比如这次地震,再比如“甲流”。

  2、传播点的张力足够。“两次遭遇地震”、“人是否还活着”构成了事件的张力。

  3、强烈的欲望驱动。之前很多的“门”事件的欲望更多的是窥私、好色、仇富等情绪,王虫虫事件中的“欲望”是巨大灾难面前的强烈的怜悯,这让我感到欣慰。

   

 


上一篇: 马化腾的ICQ情结
下一篇:房产新政昭显政府对2010经济增长预期

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论