博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是我的第一篇房地产行业评论,欢迎拍砖。

 

很多人将此次国务院的房产新政视为“猛药”——下手很重、出手很快,很“犀利”。而且根据我了解的情况,新政出来之后,银行相当配合,并且第一时间跟进。不仅仅是四大国有银行,连以往较为松动的邮政、农村信用社都开始收紧。这也难怪,毕竟金融和税收这两只手还是掌握在中央政府手中,不用担心地方政府的阳奉阴违。

 

****总理说“这届中央政府一定能遏制房价的暴涨”,新政算是对他这一言论的照应。而以往不痛不痒的政策,最大的阻挠者还是地方政府——如果官员迁升的考评标准是民生,而非GDP,那这种阻碍就不存在,但问题就在于中央既要保GDP,又不得不面对日益高涨的民怨。

 

Q1结束后,中央终于找到了平衡点:

 

1、同2007年那次调控相比,这一次国务院的政策制定采用了“层层加码”的方式,一边做调整,一边试探市场的反应。应该说是很“审时度势”的。

 

2、从新政的细节来看,最要命的地方在于首付——二套房从4成到5成,这会将不少投资客挡在门槛之外,也会打击一小部分“改善性需求”。相比之下,贷款利率的折扣变化影响倒不大,以往的7折利率和现在的1.1利率相比,一年也就是几千块,不管是投资还是刚需,都不足以挡住大家对后市的预期。

 

3、从宏观经济来看,政府这次下重拳有一个不可忽视的背景:Q1的经济运行数据出来后发现,中国的外贸增长比较强劲,消费也正在强壮,拉动GDP增长的三驾马车,已有着落。这也从一个侧面反映了政府对2010年中国经济的良好预期。

 

4、新政可以起到立竿见影的效果,而房地产市场中一个重要角色——地方政府虽然心中有怨言,但就像“温水煮青蛙”,在2010年的光景下,它们也不会对中央构成太大的压力。而在住建部与银监的部位博弈中,暂时求得了一个新的动态平衡。


上一篇: 地震最杯具人物王虫虫火爆路径分析
下一篇:“怕百度”与“怕老公出轨”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论