博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Google用16.5亿买了YouTube消息传到国内,很多人进一步加剧了对Web2.0前途的担忧——Web2.0最大的出路难道就是被收购?也有人开始担心国内的视频分享站的未来——YouTube的归宿是被收购,虽没IPO,也算是狠赚了一笔,而在国内,很难有Google这样的“冤大头”肯收购一个这样的站点。


不能上市,又不能被收购套现,市场也远未成熟,在中国,做YouTube,还有什么盼头?何况在众多创业项目中,做视频的,投入算是比较大的。


然而,一切还得继续。对于国内众多的视频站点来说,宁肯被服务器拖死,被VC撤出穷死,也不肯被悲观论调给噎死。或许,看着那噌噌上窜的Alexa排名的时候,他们会露出难得的笑容。


最近对国内视频站点的Alexa排名做了一些关注,于是想写个简单的分析报告。需要首先说明的是,我并非研究Alexa的专家,甚至在Alexa排名方面只能算是个newbie,所以分析很粗略,也很主观。我写本文的目的主要是抛砖引玉,希望更多的人来做些更有建设性的分析,同时也分享一下我的一些有趣发现。


下面进入正题:


一、本次分析的站点


随着YouTube的火爆,国内一夜之间涌现了大量模仿者,有数字说大概有一两百家同样定位的站点。这里我根据Alexa的TOP sites和自己的了解,例出了7家完全模仿YouTube的视频站点:


我乐网(www.56.com)、Mofile(www.mofile.com)、我秀(www.5show.com)、土豆网(www.tudou.com)、爆米花(www.pomoho.com)、UUME(www.uume.com)、六间房(www.6rooms.com)


二、几个有趣的发现


1、这7家视频站点中,56UUME都声称自己是“国内最大的视频分享平台”,而爆米花更有意思,它们称自己是“国内最大最好玩的免费视频分享中心”。看来,老大往往是自己封的——Google从不说自己是“最大的搜索引擎”。


2、7个站点中,Mofile属于“半路出家”型,它们之前提供网络硬盘服务。看得出来,Mofile运营者的心理变化。


3、7家网站应该都获得了风险投资(未一一证实),看来要想做大,没有钱是不行的。


三、Alexa排名(Traffic Rank)对比结果


先来看看数据对比:




结论:


1、最近3个月排名最高的Mofile也才265位,这表明国内的视频分享站点在流量方面尚未实现突破,所谓“视频站点在国内火爆”更多是炒作上的体现。这点上,与同样“火爆”的社区、搜索相比,有些名不副实。当然,也能从这里看到此类网站还有很大的上升空间。


2UUME说自己是“国内最大的视频分享平台”,基本上可以看作是一个笑话,它是7个站点中排名最低的。


3、7个站点中曝光率最高的应该是土豆56UUME,但最让觉得诧异的是,5show是一个亮点,这个很少被提及的站点排名如此靠前,在最近的排名中更上到了第一位,大有后来居上的势头。mofile也值得关注。


再来看看曲线图:




结论:


1、7个站点的曲线均呈现总体上升趋势,这与视频站点的发展基本同步,表明国内网民对网络视频的接受度正在提升。相信随着网络带宽的提升,这一趋势将继续保持。


2UUME最近的曲线有下滑的趋势,这或许与陈一舟的布局调整有关,之前“多条腿走路”的策略变成了“MOP、DoNews先上市”,UUME和其它几个棋子的推广投入应该有所减少。


3、对比最近6个月和3个月的统计图,我们可以发现:5show这个站点的潜力最大,并且这个站点的与6rooms差不多,曲线趋于平稳,根基打得不错。


4爆米花的曲线有些奇怪,有不少大起大落,不知道目前的排名是否存在水分,也可能是推广力度的减弱。



三、Alexa流量曲线(Daily Reach和Page Views)对比




结论:


与Traffic Rank情况相近,最靠前的Mofile5show有个曲线的交叉,5show的后续应该值得期待,但这也并不代表Mofile在走下坡路。


据我所知,这几家网站都在动用相关资源(主要是联盟站)进行推广,相信这方面的力度和持续度在一段时间内,还将成为左右各站点Alexa排名表现的主要因素。


四、流量分布对比


1、总体来讲,各站点流量分布比较单一,这与当前国内视频站点的功能、服务单一、同质化有一定关系。56和mofile分布相对较好,更易让流量趋向于稳定。


2、Mofile的pickup.mofile.com占到了6%,位居第三,证明其固有服务还是占了很大的比例;jinhao.5show.com占到了4%,这是5show的一个选秀活动,综合5show排名表现,可见其对活动的推广力度较大; union.uume.com占3%,UUME的联盟推广效果差强人意,至于8%的stat.uume.com,有些让人费解。


4、我认为,流量分布的单一化并不成为视频站点发展的障碍。


五、感想、结论和建议


1、从Alexa排名来看,565showmofile基本可以认定为国内目前最强的三个仿YouTube站点。


25show是这次分析中最大的惊喜,值得大家给予更多的关注。查阅了一下这家站点,似乎是杭州的一家软件公司的一个项目。


3、爆米花(pomoho.com)与当初土豆网面临同样一个问题——域名与国人的习惯不符,这恐怕是要考虑解决的一个问题。


4、国内视频分享站点之间几乎还处在拼带宽、拼推广的原始竞争状态,用户体验同质化十分严重,在未来的一段时间,既没有自身特色、又在带宽和推广上输给别人的网站,将率先死掉。


上一篇: 回应布棉:搓衣服与Web2.0泡沫论
下一篇:跨国口水喷到了谁?

6条评论

  1. Re:国内仿youtube视频网站Alexa排名分析
    6rooms模仿的更像一些,也吸引一些年轻人去玩,虽然恶搞的成分大了些,但还是很有市场的

  2. Re:国内仿youtube视频网站Alexa排名分析
    都是模仿youtube,凑热闹,发现人家做的好,又开始模仿了,没劲…..

  3. Re:国内仿youtube视频网站Alexa排名分析
    很明显,5SHOW的枪手,鉴定完毕

  4. Re:国内仿youtube视频网站Alexa排名分析
    连Google Video都搞不过YouTube,这些模仿网站能搞得过?

    互联网上似乎没见过很成功的模仿者。

  5. Re:国内仿youtube视频网站Alexa排名分析
    个人还是比较看好6rooms,不断成长,而且更新很快,新增的功能很易用,赞一个~~~

  6. Re:国内仿youtube视频网站Alexa排名分析
    ku6其实也不错,排名也挺高

发表评论