博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】网易和MSN中国如果联姻,“借助MSN对抗QQ”、“引进xbox入中国”之类的言论都是瞎起哄的外行之言。唯一能够有想象空间的还是搜索,但就要看双方能谈到什么层面了,如果微软还是牛逼哄哄的不放经营权,恐怕这个合作即便不告吹,也不会有啥好结果。

 

     战国时代有两个外交和军事政策风靡一时:合纵和连横。两个政策都是针对弱国提出的——所谓“合纵”,就是多个弱国联合在一起对付一个强国,以防止强国的兼并;所谓“连横”,就是以强国为靠山进攻另外的一些弱国,以达到兼并和扩张的目的。

 

      中国互联网的格局与战国时代颇有相似之处,尤其是谷歌退出中国之后的搜索引擎市场。本来是百度与谷歌的“双龙会”,瞬间演变成一家独大、群雄并起的局面——谷歌留下的市场真空,正在被百度、搜狗、搜搜、中国雅虎等瓜分。

 

      在后谷歌时代的争夺中,搜狐与腾讯最为卖力。张朝阳频频出镜地为搜狗作秀,财大气粗的腾讯宣布“投了5个亿做搜索”,无论是自身还是外界,似乎都已经将此两家看成“谷歌出走的最大受益者”。但别忘了,在长长的“弱国”名单中还有两个毫不起眼,但照样野心勃勃的公司——微软和网易。

 

      如果用“合纵连横”的政策来检视眼下的局势,对于“强国”百度来说,如果要与其“连横”——腾讯以今日的地位,不屑于此;搜狗好歹也是“富二代”,绝无可能;中国雅虎属阿里阵营,更不会沾边;网易和百度虽无业务冲突,但似乎也话不投机。

 

     唯一有“想象空间”的是必应。一来土洋结合是中国互联网的落地特色,二来双方早在2006年就已经在竞价排名上有深入合作,一直持续到现在。如果必应能游说百度“连横”,对双方都有好处。但可惜的是,我实在想不出来,双方的联姻究竟能擦出怎样的火花,简单一句话,双方只有强弱分明构成的“连横”条件,却找不到任何互补性。况且这很奇怪,必应会在美国市场跟谷歌合作么?

 

      看来“连横”的政策吃不开。那“合纵”呢?让国内大佬们之间“合纵”,基本上只能是个“传说”——腾讯和搜狐的输入法口水还未擦干;网易和搜狐同属“网游公司”,同行相轻;倒是网易和腾讯关系不错,马化腾和丁磊在创业时就是好友,但网易有的,腾讯都有,网易没有的,腾讯也有,很难契合。

 

     最后剩下的又是必应。最近江湖盛传MSN中国将与网易联姻,在我看来,正是冲着搜索而来。对于MSN中国来说,其合作伙伴上海联合投资早就想抛出自己的50%股份,正要寻找接盘者;而对于网易,不仅能整合门户资源,为自己的内容找出口,更可以利用必应的研发能力。

 

     如此看来,微软的“合纵”策略玩得还真是炉火纯青。在美国本土,其极力促成了与雅虎的合作,两个难兄难弟一起对抗Google,而到了中国市场,这种“合纵”的思路更是被发扬光大,还附带加上了一招“近交远攻”政策——结盟同样份额少得可怜的网易有道,与更强大的对手争夺谷歌留下的市场空间。

 

     当然,单纯以“合纵连横”去解读复杂的商业竞争,显得过于理想化,在业务错综复杂、互相交叉的寡头时代,令企业做出任何一个决定都如履薄冰。MSN中国与网易的“合纵”会不会像战国时代那样被土崩瓦解,答案不在竞争对手那里,而掌握在自己手中。


上一篇: 郭台铭致李开复的一封信
下一篇:中国Hulu的三个焦点争论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论