博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】有句俗话说:看一个城市的文明程度,要去公共厕所。套用如此句式,看一个互联网服务的优劣,可以看他对“死亡用户”的态度。归根到底,一切关乎用户体验的问题,都是大问题。

  

  如果有一天你死了,我是说如果(本专栏的读者应该普遍无需面对死亡问题),你的QQ、Q币、网游装备、微博账号就一定要陪葬么? 关于虚拟财产继承的问题,早已经有广泛讨论,大概结论就是:根据现行法律,虚拟财产不属于“财产”,也就根本谈不上“财产继承”。如此看来,除非改革法律,上述假设将成为无头公案。

  之所以翻出这个老话题,源于我最近的一次真实经历:我的一位朋友意外死亡,由于事出突然,他的网络ID、密码、密保等等一切信息外人均不得而知,包括他身边的亲人。这可出了大问题——QQ、网游等就算了,要命的是朋友的支付宝账户中存在大量余额。

  朋友的父母委托我这个“网络专家”处理这一事宜。严格意义上来讲,支付宝信息也属于虚拟财产的范畴,对于拿回余额我心里也没底,但在和淘宝方面多次交涉后,发现问题还是有解决方法——将朋友的个人资料、死亡证明、遗嘱、法院判决书等相关材料扫描上传,审核通过后,账户中的余额就可以退回到银行账户。尽管有些繁琐,但耗费几天时间还是完成了任务。

  随后我也拨打了腾讯的客服咨询同样的问题,得到的答复是:腾讯不提供相关服务,要取回死亡用户的QQ、Q币,只能通过“密码申诉”的途径解决。如果既不知道QQ号码,也不能提供申诉材料,3个月后,该QQ的一切信息都将被系统清空。

  众所周知,尽管根据腾讯官方的规定,Q币只能作为腾讯相关服务的支付手段,既不能变现,也不能用作其他交易货币,但很多网络购物的卖家是承认Q币的,正如大家都承认支付宝一样。也就是说,支付宝的余额是“真金白银”,Q币又何尝不见得是“真金白银”。

  同样是基于互联网的虚拟服务,支付宝和QQ截然不同的处理结果,其中到底有什么差别?根据腾讯的回复,问题在“实名制”上——腾讯无法确认QQ用户的唯一身份,也就无法这种身份得到转移、继承,而支付宝在注册时都经过了实名制认证,不存在任何操作风险。

  但在目前的法律环境下,我们真的无法绕开“实名制”,变通地解决这个问题么?我建议腾讯针对这种“死亡申诉”开放相关材料的提交审核服务,系统可以监控所申诉的QQ登录情况,假设3个月没有任何登录记录,即予以采纳,将相关QQ信息转交给提交者。

  或许很多人会觉得这纯属多此一举,其实不然,根据CNNIC最新的报告,中国目前50岁以上的网民占到了6.4%,以当前4亿网民计算,这个数字是2500多万。随着时间的推进、高龄网民群体的扩大,腾讯始终要面对越来越多QQ用户的去世,不做未雨绸缪,恐怕将面临越来越多的投诉。

  有句俗话说:看一个城市的文明程度,要去公共厕所。套用如此句式,看一个互联网服务的优劣,可以看他对“死亡用户”的态度。归根到底,一切关乎用户体验的问题,都是大问题。

本文发表在陈佼《电脑报》“每周一弹”专栏。


上一篇: 中国Hulu的三个焦点争论
下一篇:QQ视频借钱陷阱的背后

1条评论

  1. 楼主应该死之前卖光付陪葬费

发表评论