博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如keso所言,马云和周鸿祎之间的口水战,喷过太平洋,喷过Sunnyvale上空,绕着地球转了一圈,又喷回到了国内媒体。一通狂炒,几个来回,口水越漫越多,这下中国口水变成了国际口水,二楞子变成了嬉皮士,虎头帮升级成了三K党。


这场越洋口水的导火线来自VentureBeat上一篇名为“Yahoo China to file aggressive suit against Qihoo nemesis”(雅虎中国将反诉奇虎)的blog文章,文章爆料说“雅虎要把周鸿祎送上法庭”,还说“Jerry Yang正在想办法断周鸿祎的财路”。后来文章被美国的媒体所引用,再被“热心”的中国媒体***过来,红袖添乱,于是一场“跨国口水”诞生了。


坦白的讲,VentureBeat并非什么知名blog,它的作者Matt Marshall看起来似乎对中国互联网并不了解。但没办法,太平洋那边的即便是只蝴蝶闪动一下翅膀,都可能在中国引起一场大风暴,何况这个节骨眼上爆如此敏感的猛料。


我就有点纳闷了,马云和周鸿祎之间喷归喷,上法庭归上法庭,要是实在互相看不爽,来场真人PK也可以,但,是谁让这场“中国人民的内部矛盾”被“美帝国主义”横插一脚


是周鸿祎吗?相信他不至于傻到在奇虎正在进行二轮融资的节骨眼上,让自己陷入麻烦。那是马云喽?恐怕只有他自己知道。事实就是,奇虎经过此翻折腾,二轮融资恐怕是鸡飞蛋打了。


不管这是人为导演也好,无心插柳也罢,总之,这场跨国口水喷到了马云脸上,喷到了周鸿祎脸上,喷到了杨志远脸上,当然,这微不足道,他们反正已经习惯了口水战。但这场口水战中,最无辜的人可能是那些中国互联网的创业者们——揣着大把大把dollar的美国VC们,突然发现,原来中国互联网这这点德性,这钱投下去岂不可惜?


国内互联网公司应该共同维护自己在国际上的声誉,显然,这次口水战将影响国外资本对中国互联网的信任感,给整个中国互联网抹了黑。马云当然不用管中国的融资环境了,他已经拿到了雅虎的10亿投资,而且凭借他“上个厕所就能拿到2000万美元”的本事,恐怕也不用忌讳这个。


今年下半年以来,随着中国博客网、猫扑网等一系列Web2.0网站不断传出裁员、并购、高层震动等负面新闻,VC纷纷收紧了钱袋,本来融资环境就够恶劣了,跨国口水这么一喷,估计又喷掉了不知多少投资了。要知道,Sand Hill Road打个喷嚏,可怜的还是那些嗷嗷待哺的创业者们啊。


注:


之所以判断Matt Marshall对中国互联网不了解,基于他写的“China Wars: Zhou fights back, says Alibaba’s Ma is desperate”一文中有这么一句:


Jack Ma is one of the most respected figures in China, because he embodies the successful Chinese entrepreneur — able to hold his own against US competitors such as eBay. He is revered in China like Bill Gates and Steve Jobs are here in the U.S. 。


***过来大概就是说,马云能赶走ebay,他被中国人奉为Bill Gates或者Steve Jobs那样的人物。我还真是第一次听到对马云如此高的评价。


Technorati Tags: , , , ,


上一篇: 国内仿youtube视频网站Alexa排名分析
下一篇:Alexa真的是儿戏?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论