博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈佼观点】目前中国有3000万中小企业,到2012年可以到5000万家。他们对B2BB2C的理解真的比我们想象中的高,但他们的执行能力比我们想象中的又要低。所以,“保姆式”、“一站式”服务几乎是他们中绝大多数的人的需求。

我的生活中总有神人出现,今天登场的是一位盲人朋友。

他已经50多岁,但让人匪夷所思的是,他居然对电子商务产生了浓厚的兴趣——他的志向就是将湖北老家的芋头卖到全中国,还要创个品牌,而眼下,他是一家大型盲人按摩店的老板。

“我现在有很多问题要解决:服务器、域名、网站、营销方案,什么都需要。”他告诉我。

据我对他的了解,他的互联网水平大概停留在玩QQ、BBS、看新闻这个基本层面,但操作极为熟练。相信我博客的读者中很多人还不了解盲人上网,他们有一套专门语音系统(盲人不需要显示器),根据语音导航和操作记忆来完成上网任务。

“你知道淘宝和阿里巴巴么?为什么不选择它们,很多东西会轻松点。”我试探性地问道。

“那是小打小闹,时间长了必然受制于人。而且我现在需要的综合服务,上淘宝开个店太简单了,营销如何展开?我的CRM系统如何搭建?”他似乎很不满意我的建议。

居然还知道CRM,看来糊弄不了。“你大概需要一个保姆式的网络营销服务,而且还需要信息化解决方案全套解决方案。阿里巴巴+淘宝+万网+阿里软件一整套的平台比较适合你。”我再次给他送上了马云的东西。

“我需要一个电子商务领域的IBM。你知道IBM的服务么?从硬件到软件到后续增值,是一整的方案。我再根据自己的具体情况来选择。对了,我资金不多,而且眼睛不方便,所以要一对一面对面的服务,别总是电话营销,对我没价值。”朋友终于将它的需求全盘托出。

说起来这是“盲人的需求”,但目前中国有3000万中小企业,到2012年可以到5000万家。他们对B2B、B2C的理解真的比我们想象中的高,但他们的执行能力比我们想象中的又要低。所以,“保姆式”、“一站式”服务几乎是他们中绝大多数的人的需求。

1、信息化水平较低,不知道从何下手,缺乏系统的规划。我的一位做独立网店的朋友甚至连虚拟主机是什么都不清楚,而她的月生意已经做到了好几万。

2、当前电子商务需要一整套的平台,但又必须将服务模块化,否则对于中小企业来说,要么得到不支持,要么价格承受不起。

3、面对面的服务尤其重要。我们都知道,百度、阿里巴巴等致力于中小企业营销的公司都是采用电话营销、指导。夸张的是,在面对客户的种种疑问时,销售人员往往告诉对方“将你的账号密码给我,我帮你操作,我有经验”,结果就是账户余额哗啦啦就花光了。

大家都知道,百度占据营销端,阿里巴巴做交易平台和配套,但两者都存在一个覆盖面的问题,当然“术业有专攻”,这也难免。而还有一类企业,比如中企动力,它们更多定位于对中小企业的信息化进行“布道”,从搭建硬件、软件、服务平台,来一步步引导中小企业走上电子商务之路。这有点像电信运营商的做法——光纤到户,提供modem、提供路由器,让人们上网,和IBM式的IT服务有些类似。而整套服务则进行模块化,就像菜单一样,随便点菜。

阿里巴巴在推出阿里软件,收购万网之后,也在朝中企动力这种方向靠拢。对于阿里来说,构建一个完整的服务链是他的追求。所以我认为未来,阿里系会和中企动力进行正面竞争——客户一样、服务方向一样,所不同的是侧重点和核心竞争力不同。

我建议阿里巴巴和中企动力这样的企业,能够更多地与中小企业互动,找到他们需求的各个环节,并提供从技术到产品到服务的完整解决方案。相信未来谁能够在这方面有实质性突破,谁就能够把握中小企业的未来,也能成就自己的价值。

我和这位盲人朋友深入交流对现在电子商务发展状况,以及各个服务商的定位,他依然表示“如果找不到‘保姆’,自己的梦想很难实现。”朋友是很有毅力一个人,我相信他能够在摸索中找到合适的解决办法。但问题是,中国数千万的中小企业,他们的信息化、电子商务之路,或许才刚刚开始。


上一篇: 网站统计从战国到寡头局面
下一篇:长虹“财务门”的教训不应该被遗忘

1条评论

  1. 中企动力,垃圾中的垃圾
    也配谈服务!

发表评论