博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我的《国内仿youtube视频网站Alexa排名分析》发表之后,引起不少争论,尤其是在视频网站圈子里。有打电话过来质问“分析里居然没有我们站”的,有发邮件来“加强沟通”的,也有在MSN上要我为他们写点枪稿的,还有在我的文章里留言吵架的……在此,一并感谢各位的关注。


优酷(yoqoo.com)的老大古永锵似乎对我这样的Alexa分析很有意见,并在DoNews和新浪博客撰文“Alexa有点像儿戏”,文中列举了Alexa和ComscoreMyspaceOrkut截然相反的pageview统计对其观点加以佐证。


实际上,质疑和不屑于Alexa统计的文章已经很多了,古永锵不用多做解释,相信很多人也明白Alexa的分量。“网海茫茫,回头是岸”,包括视频站点在内,如果哪家公司以做Alexa为终极目标,即便冲到NO.1,也就是赚个眼球而已。


然而,Alexa真的是儿戏吗?我认为,多数创业公司之所以如此在乎Alexa,并不在于喜欢玩数字游戏,而是Alexa排名背后承载的种种:


1、推广效应。如果你开了家公司,别人一上来准保问你:有多少员工?而不是问诸如“盈利模式是什么?”、“资本结构如何?”之类。


2、给资本讲故事的佐证。“傻子过年看隔壁”,风投除了有钱外,还有点就是懂得跟风,容易形成“羊群效应”。大家你望我,我望你,不知道投谁好的时候,那就到Alexa排行上去挑吧——风投精通于资本运作,未必对行业了解。如此,565show可能得捞上点便宜。


这时候,Alexa排名说服力还是比较高的。YouTube的风靡,谁敢否认,其中没有Alexa的功劳?

3、新评价机制的不健全。
Web2.0后,“不以流量论英雄”的呼声越来越高,要一切都看流量,谁敢大面积用AJAX?于是相关评价机制也在逐渐建立,诸如RSS订阅数、反向链接数、搜索引擎收录、Tag排名等等,不过显然这些机制还未整合、且不健全。


正如古永锵所说,优酷每日、每周、每月的前20、50、100到300的视频评论数、收藏数和播放数名列前茅,但Alexa排名不入流,这问题不在于Alexa,而在于新的评价体系需要跟上互联网的发展步伐。


这么一看,儿戏的恐怕是网民、风投、创业者,而不是Alexa。金庸小说,天下豪杰都想找到屠龙刀和倚天剑,以为拥有了它就能号令天下,结果的确是场儿戏、闹剧,可这岂是一把刀或者一只剑的错?


上一篇: 跨国口水喷到了谁?
下一篇:马云的抓狂

2条评论

  1. Re:Alexa真的是儿戏?
    抱歉,那东西真是儿戏。你说了半天,那东西依旧是儿戏。

    youtube卖16亿是alexa的功劳的话,那alexa自己怎么没卖16亿?别说16亿,2亿美金收购alexa然后造个youtube,直接净赚14亿

  2. Re:Alexa真的是儿戏?
    用得上Alexa的人,捧Alexa;用不上Alexa的人,贬Alexa儿戏。如果认为Alexa真的没用,就老老实实的回去做好自己的网站,根本没必要去跟别人斗嘴。好,还是不好,不是吵出来的。

发表评论