博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】中国的微博用户恐怕是世界上最幸福的,话语权本来就比Twitter上“推友”们多一倍,再加上中文简洁的表达,在产出信息容量上有着天然的优势。

 

在国内几大门户中,除了网易图个契合将微博字数限制定为163个汉字外,其他都是以140个字。为什么是140个字?这个话题似乎有点OUT,但绝对值得一谈。

 

众所周知,微博的祖师爷Twitter的字符限制是140,国内微博也延续了这个数字。但twitter为什么要将字数限定在140,而不是其他?很多人知道,这是移动通信标准决定的——根据国际标准,每条短信最多发送1120位,合140字节的内容。Twitter在设计时考虑到了手机发送容量,于是取了这个上限,用句时髦的话说,这叫人文关怀。

 

但问题是,中文、日文、韩文等为双字节字符,按道理应该是70个字才对,况且中文手机短信的字符限制也是70。为什么国内微博不用70,而沿用Twitter的140,网易微博更是别出心裁的用了163?它们的“人文关怀”去哪里了?实际上,140字的限制绝非“国际惯例”,日本最受欢迎的微博网站Ameba Now沿用twitter的140字限制,不过韩国最受欢迎的微博网站me2DAY,其字符限制为150字。

 

为此,我专门调查了一下用手机发布国内微博的情况,有很意外的结果。以国内目前最大的微博平台新浪微博为例,移动和电信用户最多可以发布140字,联通用户最多是70字,超过这个字数就会发送失败。这意味着,如果你是联通用户,只能享受70字微博的限制——比别人丢掉了一半的话语权。如果未来开通小灵通的支持,限制更大,为45字。

 

这当然是句玩笑,不过需要提醒的是,根据原信息产业部的《点对点通信协议》,每条短信的最大长度是70个汉字,也就是说,对于移动和电信用户来说,在新浪发布超过70个字的微博,会收取两条短信的钱。

   

我并不是要鼓动国内的微博平台将字数限制到70,实际上就算是140,也有人意见很大了。作家蒋方舟在玩了一段时间微博后删了账号,理由就是“我最不希望看到的,就是将来我的孩子最长的阅读极限是140字”,如果再拿掉一半,恐怕有人要疯。况且随着手机终端的发展,单次录入汉字数早已经超过了70字,有些手机甚至可达数百字,都快赶上一篇高考作文了,由此可见,将字数限制在140并不会带来多少不便,唯一的问题就是可能会让运营商多赚点钱。

 

前几天我在微博上发起了一个话题:到底微博应不应该设置评论功能?站长之王蔡文胜给了一个有意思的答案:其实Twitter只有140个字母,所以只有几句话,适合转发;而微博是140个字,已经能组成故事和道理,所以评论就重要了。没错,按照字节对应关系,中文微博140个字已相当于280个英文字符,况且中文还有言简意赅的文言文,140这个限制已经足够宽裕了。如果中国古人写微博,恐怕还嫌140字太多了——一首五言绝句20字,一首《满江红》也才93字,连婉转得柔肠寸断的《雨霖铃》也才103字。

 

所以说,中国的微博用户恐怕是世界上最幸福的,话语权本来就比Twitter上“推友”们多一倍,再加上中文简洁的表达,在产出信息容量上有着天然的优势。从这个意义上来讲,微博延续Twitter的140字限制,算是犯了个“美丽的错误”。Twitter曾经办过微型小说大赛,如果中国的微博也办同样的比赛,恐怕会涌现出很多旷世杰作。


上一篇: 互联网使人变得脑残
下一篇:Youtube吹响“呜呜祖拉”的思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论