博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】将eMule商业化本身或许就是一种错误,走的是一条崎岖、磨难的路。当这种错误不可避免,那么,请VeryCD不要再打着电骡的旗号,做着价值观完全不同的事。

 

    本文中提及的“电驴”特指VeryCD开发的“电驴”(官方中文名:电驴,英文名:easyemule),与eDonkey无关。

 

     有一种动物叫驴子,还有种动物叫骡子,相信很多见识短浅的朋友和我一样,不大搞得懂两者的区别。我请教了一下农村的亲戚,据说骡子是驴和马交配的产物,劳作力和耐力比驴强,体型也更大。有一种软件叫电驴,还有种软件叫电骡,这也整蒙了很多人。这里做一下普及:电驴(easyMule)是VeryCD这家商业公司的产品,而电骡(eMule)则是开源项目,属于整个互联网。诸位看看,中英文名字都这么相似,也难怪驴骡不分了,但是如果是一只练了《葵花宝典》的太监驴子呢?

 

     最近,电驴做了一个重大决定:彻底取消对eD2k服务器和Kad网络资源搜索的功能,这意味着用户从今以后只能检索下载来自VeryCD官方发布的资源。虽然自古以来,太监本来不是太监,都是被皇帝逼的,但既然已经当了太监,咱们就应该改口叫“公公”了,不是么?所以,我建议“电驴”改名,离电骡远点。

 

     我理解电驴作为商业机构的处境,但是从其诞生的那一刻起,实际上,就种下了今天的恶果——这孩子总有一天是要被阉的。但问题是,电驴干了一件蠢事:自己弄了一个所谓的“破解版”,还原了对eD2k和Kad搜索的支持。这等于是,已经做了太监,还私下放出风声:其实我没有真的被阉,不信你们自己看。杯具的是,这个小花招很快被网友揭穿了,摆了乌龙的VeryCD很尴尬,有点骑虎难下。

 

     让我们看看现在的电驴还剩下什么?比速度,eMule历来没有优势,不如BT、迅雷;比资源,本来是最大的优势,现在却是最大的劣势;比开放性,电驴已极端封闭。如果说之前的电驴还和电骡是近亲,那么现在两者已形同陌路,甚至可以说背道而驰。电驴之前的介绍中称“将全世界所有的计算机和服务器整合成一个巨大的资源分享网络”,现在一切化为泡影,丢掉了开放、分享、平等理念的电驴,彻底沦为一个速度挺慢的下载工具,简单的说,也就是一个私有的迅雷。

 

     而对于用户,你可以选择离开,反正还有官方eMule,也有Xtreme、ScarAngel,你也可以选择留下,反正多一种选择也没什么不好,况且电驴的用户体验一直不错。不管离开的,还是留下的,各取所需,各自开心即可。

 

     诚然,在过去几年里,VeryCD为国内网民带来了一种优秀的下载体验,我也是其 忠实用户。但为什么会发展到今天这样的局面?我们无法指责VeryCD做出的决定,只能说,将eMule商业化本身或许就是一种错误,走的是一条崎岖、磨难的路。当这种错误不可避免,那么,请VeryCD不要再打着电骡的旗号,做着价值观完全不同的事。

 

     所以,在商业化的道路上悲壮前行的电驴,为了表达你抛弃电骡精神的决心,为了断掉吃了电骡多年的奶,我诚恳建议你改名,不要再驴子、骡子混淆不清了,再不济,也可以改叫“电驴公公”,以示区别。


上一篇: “唐骏读博”成语诞生的背后思考
下一篇:腾讯扼杀了哪些创新——与keso商榷

3条评论

  1. 你懂个毛,在中国必须得按中国规则玩,那么多色情违禁内容,能运营下去已经相当nb了,为什么取消,大家心知肚明

  2. 你才是懂个毛,verycd长久以来欺骗国人自称自己为‘电驴官方“,也是中国的规则迫使的吗?verycd一直都是和ZF唱双簧,没有ZF撑腰早就完蛋了,而ZF正好利用verycd来欺骗你们,以为verycd就是电驴,防止你们用国外原版电驴,以便查看用户共享的文件!verycd不过利用所谓”打压“来进行炒作和借口。

  3. emule官方网站:www.emule-project.net这个才是真货,verycd就是个假冒产品!

发表评论