博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】团购网站疯狂的背后,本质原因正是其进入门槛太低,给“空手套白狼”的投机者、不怀好意者带来了可趁之机,让本来很有前途、很有价值的行业变成了骗子泛滥的地方,当参与者的热情被欺骗冷却,换成齐声讨伐,最终的结局可能是——脏水和孩子不得不一起泼掉。

 

团购网站火了,至少从表面上来看是如此——有媒体报道说最近大概冒出了400多个长得一模一样的各种“团”网,赶上“百团大战”了。据我了解的情况,实际上的数字远远更高。不管是真火,还是虚火,反正很热闹,很时髦,不管是创业者、消费者,还是投资人,错过就OUT了。于是乎,今天我就来介绍一种可以不花一分钱,不招一个人,办个“团”网的方法——这种方法已经被众多“团”网验证过,屡试不爽,并且,最神奇的是,它适用于任何人,哪怕你是网盲。

 

不管是真火,还是虚火,反正很热闹,很时髦,不管是创业者、消费者,还是投资人,错过就OUT了。于是乎,今天我就来介绍一种可以不花一分钱,不招一个人,办个“团”网的方法——这种方法已经被众多“团”网验证过,屡试不爽,并且,最神奇的是,它适用于任何人,哪怕你是网盲。

 

首先你需要准备3000元(很快就能回收),到网上搜一下“团购网站”,你会看到很多卖团购程序的,包安装、包域名、包服务器,交钱之后,马上你就是“团长”了。接下来就是想办法将投入的3000元拿回来——随便发布一个团购信息,什么东西诱人就发什么,比如iPad或者iPhone 4什么的。团购价尽量标低一点,但又别低得任何人都不信。再放上自己的银行账号,或者支付宝账号。

 

好了,忙活了半天的你可以去洗个澡、睡个觉。醒来之后,你账上的钱估计远超过3000了。不仅是零成本,一开业可能就有得赚。这就是所谓“姜太公钓鱼,愿者上钩”。至于善后?反正你也是个“光棍团长”,卷起铺盖跑路便是。

 

不是我教坏你,确实有很多人就是这么干的,而且比这还夸张。一家叫1288的网站在玩了这种把戏,被大量媒体曝光“构造虚假数字”、“用户交了钱不发货”、“涉嫌诈骗”之后,最后使出了一招绝的——将网站的域名挂了上去,开价5000元,让人哭笑不得。我想这位“团长”是想在被警察叔叔请喝茶之前,上演华丽谢幕剧,或者干脆就是一个黑色幽默。这让我想起了赵本山的“忽悠”系列小品,卖了拐,卖车,接着卖轮椅、卖担架,堪称经典。

 

实际上,团购网站疯狂的背后,本质原因正是其进入门槛太低,给“空手套白狼”的投机者、不怀好意者带来了可趁之机,让本来很有前途、很有价值的行业变成了骗子泛滥的地方,当参与者的热情被欺骗冷却,换成齐声讨伐,最终的结局可能是——脏水和孩子不得不一起泼掉。当年SP行业的教训还不够深刻么?当中移动无法控制局面时,一纸禁令下来,大家的饭碗都得打翻。

 

团购网站在中国的火热源于美国的Groupon,曾经成功拷贝Facebook、Twitter的“互联网山寨之父”王兴第一个将它带到了中国,Groupon的创办者大概不会想到它的中国徒子徒孙们会以这种方式来向它致敬。国人的“山寨”精神确实强大,将B2C(Copy to China)玩到了极致,但真正的“山寨”绝不是欺骗、无序。商业模式可以千变万化,但商业精神却是中外相通。几乎可以肯定,中国的团购网站们,如果不经历一次大清洗,继续将欺骗作为商业模式,必将成为自己的掘墓人。

 

对了,我上面说的那个“零成本办个团购网站”的方法,现在用还来得及,再晚我就不保证了。


上一篇: 百度开放平台能让程序员回归中国本土么
下一篇:网络广告管理市场格局及趋势分析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论