博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】百度的系统成长很快,也更符合国情,功能和服务都已经走到了前面。Google有其一贯的优势,但Google在国内的服务老是会给人一种“有点悬”的感觉。至于其他第三方系统,这也取决于网站的销售规划。

 

最近一段时间和一些创业网站聊得比较多,有两个数据分享一下:一个是到今年上半年,国内UGC(用户创造内容)与PPC(专业制作内容)的流量对比为50.7%47.32%DCCI数据),从影响来看,Web2.0已经胜利了,但在收入上,还差得远。另一个是,中国网站的月收入超过1RMB的占到了6.3%,虽然很低,但还是让我有些意外。

 

尽管中国站长的生存环境一直就不好,但国内站长中的一部分佼佼者已经依靠专业化、本地化、行业化成长起来,尽管盈利模式依然单一,几乎都只能靠广告(微支付这一块对创业网站简直是妄想)。所以,一个优秀的广告管理系统对于“先富起来”的这部分网站尤其重要——广告市场终究是卖方市场,更何况是销售队伍普遍不强的创业网站。

 

从站长的反馈来看,目前国内能满足需求的广告管理系统确实是凤毛麟角——大型网站会自己开发系统,小网站压根就不需要,真正需要的是那些中高端的网站。他们普遍有几个特点:一是技术研发能力偏弱,投入大量资金和人力开发投入产出比低;二是销售团队偏弱,很难做到对客户无微不至的照顾。

 

我简单对比一下其中几个:

 

Google Ad manager:与Google Adsense集成,功能比较强大,特色是支持多国语言和货币。不过缺点和Google Analytics一个毛病,菜单设置比较晦涩,入门比较难,看得人眼晕。

 

百度广告管家:最近向全网开放,免费,功能和Google Ad manager相比同样强大,更符合国人的使用习惯,现在风头正劲。Google不同的是,百度广告管家使用者无需注册百度联盟帐号。

 

DoubleClick、好耶等:基本功能都比较完善,也谈不上太多亮点,中规中矩。

 

我先不继续对比这些产品,先来谈一下我对广告管理系统发展趋势的看法,这对于我们选择广告系统比较关键。1994AT&THotWired上投放了一条Banner,这被认为是第一条网络广告。一直到今天,广告的基本形式依然如此,但很多细节发生了巨大变化。

 

1、多样化的广告定向方式和销售方案相结合。诸如地理定向、时间定向、市场分段定向和用户行为定向等等,急于这些技术灵活地整合销售方案,可以最大程度挖掘网站资源,带来收益。

 

2、广告推广的优化服务。“推广”其实不难,难的是“优化”。现在很多网站大部分是通过人工操作来完成,其效率低下、深度也不够。这对广告管理系统的智能有较高的要求,说白了,广告管理系统同时也必须是一个收益管理系统(Yield Management)。

 

3、对富媒体的发布和互动追踪。未来广告会越来越“复杂”,简单的漂浮广告、Flash窗帘之类,已越来越不能满足需求,下一阶段用户与网站的互动将整合到广告投放行为中。一个优秀的广告系统必须在这方面具备拓展和服务能力。

从上面的分析可以看出,广告管理系统并不是一个简单的系统,其技术含量、掌控力、对客户需求的理解、对网站收益评估系统的建立,都是一个复杂工程。至于广告服务器一定要足够稳定、高速,后台的易用、易管理就是最基本的了,不值一提。

基于此,我们再来看一下市面上的广告管理系统。我简单做了一下细致的对比和评级,希望对大家选择有帮助。总体来说,百度的系统成长很快,也更符合国情,功能和服务都已经走到了前面。Google有其一贯的优势,但Google在国内的服务老是会给人一种“有点悬”的感觉。至于其他第三方系统,这也取决于网站的销售规划。

 

 

Google Ad manager

百度广告管理系统

DoubleClick、好耶、ADpower

稳定及速度

良(受制于Google退出中国)

优(99.99%稳定性,CDN加速、BGP优化,广告检索<10ms

良(具体不详)

广告资源管理

良(广告资源分级、可用性跟踪、广告标记生成和管理)

优(批量广告位,Iframe、一段式JS、两段式JS等多种代码)

良(多广告类型支持)

收益优化

优(Adsense补齐)

优(百度联盟补齐)

较差

广告定位

良(支持自定义定位标准)

优(10种定向方式,展示频次精确到每分钟)

良(定向方式和展示标准较好)

效果监控

优(多报告支持、互动视图)

优(8个维度报告,9种详细数据报告,分小时监控)

 

操作友好度

管理权限

优(为团队成员设定各种查看和修改权限)

优(6种管理角色权限)

一般

 


上一篇: 旧文:零成本办个团购网站
下一篇:陈一舟,你“泯”的是何“恩仇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论