博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】百度在电子商务上的布局大概已经有:有啊、乐酷天、商品搜索。与“大淘宝”相比,百度不太需要找流量,它要做的就是将流量的潜力发掘出来,价值最大化,在另一个战场上赢得优势。百度确实没有必要再做第二个淘宝,也占不到什么便宜。

落座后,首先吸引我的是蔡虎最富个性的胡须和爽朗的笑声,很强的亲和力,以至于我走神了,差点忘记今天是来聊电子商务的。

边吃边聊。以下整理了几个我们相互认同的观点:

1、做电子商务,战略创新比战术创新更重要。蔡虎认为,百度做电子商务曾有很多战术创新,比如新的信用评价体系、购物车的引入、标准库的建立等等,但这些很难构成核心竞争力——复制门槛太低,竞争对手可以很快拿来用。

我赞同这个观点。尽管中国的电子商务依然有45%的年增长,增量市场很大,但后来者对增量市场的吸附能力可能在过去几年被高估了。在搜索引擎行业也如此,不管是谷歌交出来的份额,还是增量份额,多数还是被百度拿下了。

2、搜索引擎做电子商务,核心是用户消费需求和商户营销需求的对接。虽然当下电子商务盛行,但大多数还是网店的形式,而且是以渠道或零售商作为主导。而多数传统行业刚刚才准备进场或还未找到更好的方法与方式,他们正在规划和布局自己的电子商务策略,也苦于如何才能在网上找到自己的目标客户,还能不受限于某些平台造成的强势利润挤压。还有一些连锁店,现采用的很多推广手段更多的是基于品牌层面,很难有平台帮助他们照顾到单店的业绩,为它们找到精准的具有本地化特征的消费人群。

基于此,有啊的生活平台更像是一个生态共赢圈,让生活消费全面电子商务化。它不像仅限于网上购物的传统电子商务平台那样强调交易在平台内进行、也不强调B2C抑或C2C等形式;更不同于分类信息平台那种只是单纯的信息聚合。如果要用准确的词汇描述,它就是一个“对接器”或者“分发器”,将需求过滤后分发给商户,促成交易。而交易的方式,可以在平台外,也可以是平台内的团购、优惠等形式。

3、电子商务的内涵外延。电子商务绝非“网络购物”。蔡虎认为,以生活消费为核心,不仅是电子商务的趋势和广大网民的需求,更可向外延伸,通过生活服务与商品买卖的强相关性,促进各种门类商品的采购需求,进而带动网购的进一步繁荣,促进电子商务的良性发展。

这点,我也很认同。在过去的几个月,淘宝在变现的路上正在经历“成长的烦恼”,马云在内部邮件中要求员工们蛋定应对,不管如何,淘宝酿的这杯酒会很苦涩。我一直认为,淘宝试图通过搜索的方式变现不是上策,它的一举一动远远比百度调整竞价结果来得更敏感。而百度在电子商务的路上探索了几年,现在也开始用自己最擅长的玩法。

到目前,百度在电子商务上的布局大概已经有:有啊、乐酷天、商品搜索。与“大淘宝”相比,百度不太需要找流量,它要做的就是将流量的潜力发掘出来,价值最大化,在另一个战场上赢得优势。百度确实没有必要再做第二个淘宝,也占不到什么便宜。

末了,我提起百度的Landing-Page opportunity(登陆页),用李彦宏的话说,这是关系到百度第二个十年保持业绩高速成长的最重要战略。所谓 Landing-Page opportunity,就是百度构建内容,将这类内容整合到百度的搜索结果页面中。蔡表示暂时不方便多谈。


上一篇: 陈一舟,你“泯”的是何“恩仇
下一篇:昨夜的马化腾和周鸿祎

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论